12 декабря 2019 12:06

12 декабря 2019 12:06

фото: алексей григорьев

Дарит вагонникам хорошее настроение

Умение заряжать коллег позитивом – важнейшее качество любого железнодорожника. Так считает Елена Гостева, оператор ПТО Барабинск эксплуатационного вагонного депо Инская.
– Работаю оператором пока только 4 месяца, но об этой должности знаю довольно много. Операторами ПТО трудились мои мама и старшая сестра. С детства помню, как они с серьёзным выражением на лицах что-то быстро говорили в микрофон или в телефонную трубку, – смеётся Елена Алексеевна.

Девушка часто бывала у мамы на работе, а потому после окончания школы тоже решила связать свою жизнь с железной дорогой. Начинала слесарем по ремонту подвижного состава. Работа ей нравилась, она постоянно училась у более опытных коллег. И лишь достигнув определённого уровня мастерства в своей профессии, прошла обучение на осмотрщика вагонов. Гостева отмечает, что подобное постепенное вхождение в суть вагонного хозяйства несёт в себе рациональное зерно – прежде, чем стать осмотрщиком, необходимо досконально изучить механическую часть вагона:

– Чтобы понимать, какой узел за что отвечает, как он связан с другим вагонным оборудованием и как вообще на практике работает тот или иной механизм.

Елена Алексеевна специализировалась на проверке тормозов, была так называемым «автоматчиком»:

–  Особенность этой специализации в том, что многие дефекты можно ликвидировать на месте. Кроме того, «автоматчики» всегда провожают поезда. Бывало, при отправлении увидишь какой-нибудь дефект. Состав немедленно останавливают, а вагон ремонтируют.

Работая более двух десятков лет в качестве осмотрщика, Гостева нередко привлекалась руководством в качестве подменного оператора ПТО.

– Она очень ответственно относится к работе, можно сказать, болеет ею, – отмечает начальник ПТО Барабинск Сергей Заворин. – И самое главное – постоянно учится.

В этих словах кроется очень важное – став оператором, Елена Алексеевна успешно освоила множество нужных для этой профессии программ, таких, как АСУ ПТО, ГИД и другие.

– Со всеми параметрами, касающимися вагонов, необходимо работать в той или иной программе, – поясняет руководитель смены, в которой трудится Гостева, старший осмотрщик-ремонтник Александр Линьков. – Она хорошо в этом разбирается и даже проводит практические занятия для коллег.

– В принципе, в этой работе для меня нет ничего нового, – признаётся Гостева, – единственный нюанс в том, что подменным оператором я работала в нечётном парке, а теперь к нему добавился чётный. Но моё рабочее место оборудовано оптимально: на один монитор выводятся все параметры как грузовых, так и пассажирских поездов.

– Самое главное, – добавляет Линьков, – это позитивная подача Еленой задач осмотрщикам. Интонация, внимательное отношение – всё это воодушевляет и настраивает на положительную волну. Она заряжает других этим позитивом.
Алексей Григорьев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31