20 июля 2019 10:34
фото: дцс-2

Настоящее богатство

Ветеран Западно-Сибирской железной дороги Федосья Ельчанина отметила 100-летний юбилей. Сотрудники Новосибирского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-2) навестили бывшего приёмосдатчика груза и багажа на станции Чик. Они рассказали «Транссибу», как сейчас дела у долгожительницы.
Федосья Яковлевна, как и все её современники, прожила непростую жизнь. До Великой Отечественной войны, которая разделила историю страны на до и после, она работала комбайнёром в колхозе. Её муж Михаил трудился электромехаником в «Заготзерне». После рождения первенца – дочери Надежды, женщина устроилась на то же предприятие кассиром, потом помощником заведующего складом. Когда в 1941 году мужчин из колхоза призвали на фронт, она стала руководить этим складом. Глава семейства Ельчаниных сполна вкусил фронтового лиха: Михаил прошёл всю войну, получил ранение и в 1945 году вернулся домой. А уже через год в семье появилась вторая дочка Валентина.

Трудовая биография ветерана богата на события. Переехав в 1953 году вместе с семьёй на станцию Чик, она работала весовщиком, потом возглавляла мукомольный цех. В 1970 году Федосья Яковлевна пришла на железную дорогу.

Да, много бед выпало на долю старшего поколения, но, пройдя через все трудности, труженица магистрали и сейчас сохраняет оптимизм и бодрость духа. Несмотря на проблемы со здоровьем, она самостоятельно передвигается и ещё многим более молодым ветеранам даст фору. Подумать только, каких-то два года назад Федосья Яковлевна ещё вязала внукам шерстяные носки!

Конечно, железнодорожники не забывают коллегу и навещают по мере возможности. А уж столетний юбилей они никак не могли оставить без внимания. Поздравить её приехали начальник ДЦС-2 Евгений Павленко, председатель совета ветеранов ДЦС-2 Ирина Абрахимова и председатель совета ветеранов станции Чик Ольга Канова. Цветы и подарки – неизменные атрибуты таких визитов, которые всегда превращаются в дружеские чаепития.

– Смотришь на Федосью Яковлевну и не можешь даже и подумать, что ей 100 лет! – гости Ельчаниных единодушны в своём мнении. – В чём же секрет долголетия?

– «Движение – это жизнь», – так бабушка у нас всегда говорила, – улыбается внучка Наталья. – Когда в день рождения привезли праправнука, которому сейчас семь месяцев, Федосья Яковлевна даже пошустрее стала, воспряла духом.

Дочь Валентина, с которой сейчас живет ветеран, показывает открытки, нарисованные младшими членами семьи по случаю юбилея. Среди цветов и ярких красок на них красуется цифра 100. Такие подарки – милее всего. Большая дружная семья – две дочери, четыре внука и шесть правнуков – настоящее богатство железнодорожницы. Все они любят и уважают Федосью Яковлевну, ласково называют её Фенечкой. Для этого особого дня семья приготовила юбилейный торт, на котором было написано «Век прожить – не поле перейти! Поздравляем со 100-летним юбилеем!».
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31