23 сентября 2019 19:13
фото: архив галины александровой

Двойной гран-при

Галина Александрова, художественный руководитель ансамбля «Радуга» Новосибирского Дворца культуры железнодорожников
– Галина Петровна, за время существования «Радуги» вас как руководителя и балетмейстера не раз отмечали наградами. В 2018 году вам объявлена Благодарность генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД». Возвращаясь к истокам: как появилась идея создать собственный танцевальный ансамбль?

– Танцы всегда были моей стихией: я занимаюсь ими с пяти лет. Окончив режиссёрско-балетмейстерское отделение Кемеровского государственного института культуры, я работала хореографом во Дворце культуры имени А.М. Горького в Новосибирске. Затем вместе с мужем-военным мы переехали в Красноярск, затем – в Норильск. Там я работала не только в хореографической школе, но также и с фигуристами в ледовой арене «Арктика». После возвращения в Новосибирск меня приняли в Дом народного творчества, который в то время относился к железной дороге. В 1980 году я перешла в ДКЖ, где и создала «Радугу». Как видите, всё по наитию.

Хореография – это моё призвание. Но быть балетмейстером не достаточно, чтобы управлять коллективом. Надо быть и репетитором, и постановщиком, и педагогом, и дизайнером, и хорошим организатором. Если в человеке этого нет, ничего не получится. Но фундамент – любовь к профессии и детям.

– Сколько подопечных у вас было?

– За время существования ансамбля мы выпустили более 5 тыс. ребятишек. Причём, вырастая, становясь мамами и папами, мои ученики приводят уже своих детей. Самым юным воспитанникам всего по три года, но даже таких малышей я вывожу на сцену в первый год занятий. Ставим какие-то элементарные смешные танцы: поверьте, это самый лучший номер, который всегда вызывает у зрителей бурную одобрительную реакцию. Но даже если ребёнок пока не готов, он всё равно выйдет в красивом наряде на поклон, покажет себя. Так мы готовим детей к выступлениям в дальнейшем. Кстати, как раз сейчас мы набираем учеников в младшую группу.

Постепенно вырастая и набираясь опыта, дети переходят из одной танцевальной группы в другую. Но, конечно, мы принимаем ребят всех возрастов – было бы желание танцевать. Самым старшим ученикам – 16–17 лет. Это наши выпускники. Они готовятся к поступлению в вузы и, к сожалению, дальше уже не могут продолжать занятия.

– Каковы направления творчества?

– Основа – это классическая хореография. Потому что без «азбуки» это просто уличные танцы. Если бы у «Радуги» не было такой основы, ансамбль не получил бы звание народного коллектива. Мы начинаем со станков, партерной гимнастики. А уже на этом строим народную стилизацию, контемпорари, джаз, модерн, даже хип-хоп – любые направления, чтобы самим детям было интересно.

– Что даёт обучение в танцевальном ансамбле?

– Если говорить о профессиональных достижениях, часть моих учеников становится хореографами. Сейчас они работают в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбове, других городах России. И за границей – в Израиле, Лондоне. Некоторые ребята связали свою жизнь с театром и кино. Например, Николай Мачульский, известный по сериалу «Штрафбат». Он сыграл в нескольких десятках кинокартин. А начинал с «Радуги».

Но для меня это не главное. Самая высшая цель – это становление личности. Пока одни сидят на диване, глядя в телефон, мои ученики идут сюда в любую погоду – в снег, дождь, холод. И не всегда, может быть, им хочется, но всё равно идут. Думаете, легко сесть на шпагат? Партерная гимнастика – это очень непросто. Но через преодоление лени, преодоление себя как раз идёт становление личности. Все мои выпускники – личности.

– А как насчёт коллективной жизни, ведь кроме танцев есть ещё много интересного?

– Конечно, мы не только учимся танцевать. Важная составляющая – это эстетическое и этическое воспитание. Минимум два раза в год мы выезжаем с выступлениями в другие города – Санкт-Петербург, Москву, Рязань или ещё какой-то город. Четыре года подряд летом мы ездили в лагерь международного значения «Морское братство» в Туапсе. Там проходят всероссийские и международные конкурсы. Три дня мы выступаем, и две недели мои дети отдыхают на море. Мы объездили практически всю Европу. Были в Австрии, Бельгии, Голландии, Болгарии, Испании, в других странах. В таких поездках ребятишки узнают для себя что-то новое, учат языки, отдыхают, заводят знакомства. Но вместе с тем от них требуется железная дисциплина.

– Какая для вас самая запоминающаяся награда?

– За время существования «Радуги» было много конкурсов, много побед. В 2018 году в Туапсе проходил IV всероссийский и международный фестиваль «Южный берег». Там мы взяли два гран-при, что бывает крайне редко. Самое интересное здесь то, что выступала старшая группа – ученики 11-го класса. Я понимала, что впереди у них подготовка к экзаменам, поступлению в вузы, что это их последний конкурс на международном уровне. Два главных приза – это, можно сказать, большая жирная точка. Ребята занимались у меня по 10-12 лет и показали высший пилотаж. Они выложились и эмоционально, и физически. Я думаю, что здесь сыграл роль их внутренний настрой на победу. Кроме того, солист Данил Коростик получил орден «Молодое дарование России». Теперь с этой наградой он пойдёт во взрослую жизнь.
Беседовала Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31