24 апреля 2019 00:56
фото: архив редакции

Дважды золотые

Юлия Романюк, начальник Новосибирской детской железной дороги
– Юлия Станиславовна, Новосибирская детская железная дорога (ДЖД) завоевала две малые золотые медали международной образовательной выставки «Учебная Сибирь–2019». Расскажите, какие проекты оценила конкурсная комиссия? 

– Мы победили в обеих номинациях, на которые заявлялись: «Современные механизмы развития дополнительного образования» и «Развитие социального партнёрства в образовании». В первой мы представили современные средства обучения и методики, применяемые у нас, показали, чем выделяемся не только среди образовательных учреждений региона, но и среди других ДЖД сети. К примеру, напомнили, что только на нашей малой магистрали ещё в октябре 2016 года был создан волонтёрский отряд – задолго до образования аналогичного отряда «большой» железной дороги и до объявления в России Года добровольца. Но более важным для нас стал успех во второй номинации, в рамках которой мы рассказали о вкладе ДЖД в развитие Новосибирской области по самым разным направлениям. Весомым преимуществом стал тот факт, что наша малая магистраль, – одно из немногих учреждений дополнительного образования, не только обучающих детей бесплатно, но и берущих на себя все сопутствующие расходы. Отмечу, что две золотые медали, пусть и малые, стали для нашего коллектива приятным сюрпризом, ведь это был наш дебют в столь престижном образовательном состязании. 

– Участие ДЖД в выставке не ограничилось конкурсом? 

– Мы представили большой стенд, на котором разместили два действующих макета железной дороги в миниатюре, («Томусинский железнодорожный тоннель» и «Юный диспетчер»), изготовленных нашими воспитанниками на занятиях кружка моделирования, а также обучающую компьютерную игру «Угадай железнодорожный объект», которую тоже создали юные железнодорожники. Любой желающий мог подойти к стенду, поуправлять макетами или попробовать силы в игре – за разгаданные задания участники получали призы. На вопросы посетителей выставки об обучении на ДЖД отвечали не только наши инструкторы, но и юные железнодорожники, которые также находились у стенда. Наш стенд в хорошем смысле выделялся среди других, благодаря чему вызывал неподдельный интерес посетителей, особенно детей.

В рамках выставки мы заключили несколько двусторонних соглашений о технической подготовке на нашей базе учащихся инженерных классов новосибирских школ.

Участие в выставке курировала мой заместитель Ирина Ерохина, она же подготовила и проекты на участие в конкурсной программе. 

– Это было первое ваше участие в «УчСибе»? 

– В 2015 году Новосибирская детская железная дорога уже была представлена на традиционной выставке, но отнюдь не так масштабно: стенд был гораздо менее яркий и объёмный, на конкурс вовсе не заявлялись.

В завершение скажу, что участие в таких мероприятиях даёт нам возможность осознать себя на фоне других образовательных учреждений, понять своё место в системе дополнительного образования, свой уровень. И теперь мы имеем все основания считать себя в числе лидеров в подготовке будущих инженерных кадров. Мы не только даём знания, но и позволяем тут же их закрепить на практике – в этом уникальность детской железной дороги как образовательной инстанции.
Беседовал Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31