26 мая 2019 21:14
фото: михаил пермин

«Никакой я не герой»

Осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Инская Вячеслав Старков выявил серьёзный дефект в ходовой части вагона пассажирского поезда.
Впрочем, сам Вячеслав Сергеевич не считает это событие трудовым подвигом:

– Для меня выявление дефектов – не более чем исполнение должностных обязанностей, ведь для того мы, осмотрщики, и нужны.

Пассажирский поезд сообщением Улан-Удэ – Москва прибыл на станцию Новосибирск-Главный, и Старков с коллегой приступили к осмотру вагонов. На железной дороге Вячеслав Сергеевич трудится уже 22 года, и большую часть из них – в должности осмотрщика-ремонтника. Однако бдительности не теряет и по сей день, понимая: осмотр пассажирского подвижного состава не терпит безответственности и халатности, ведь в каждом поезде – сотни людей.

В одном из вагонов Старков заметил – что-то не так с буксовой пружиной. Присмотрелся – да она поломана едва ли не пополам! Тут же сообщил старшему смены, вагон отцепили, оперативно отремонтировали, и состав двинулся дальше по маршруту. Пассажиры так и не узнали, что были в шаге от большой беды, которую предотвратил бдительный новосибирский вагонник. За образцовое выполнение служебных обязанностей портрет Вячеслава Сергеевича был размещён на электронной Доске почёта, а сам он – поощрён денежной премией.

– Я никакой не герой, это обычный рабочий момент, – повторяет железнодорожник.

Несложно понять, что Вячеслав Сергеевич – человек по своей натуре простой, скромный, как сейчас говорят, непубличный. Тем непривычней для него оказалось внимание миллионов россиян, которое он невольно к себе приковал. В одну из недавних смен Старков шёл по перрону Новосибирска-Главного, и вдруг к нему обратился пассажир: «Где мы, в каком городе?». «Новосибирск», – ответил вагонник и пошёл дальше. Пассажиром оказался народный артист России Филипп Киркоров, прибывший поездом в Новосибирск в рамках своего турне и снимавший видео для странички в Инстаграм. Поклонники поп-короля ещё долго обсуждали тот контраст белой меховой шубы столичного певца и «желтухи» простого сибирского железнодорожника.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31