23 марта 2019 19:22
фото: архив ирины захтаренко

Важнейшая задача

Железнодорожница открывает спортивные таланты и воспитывает троих детей

Развитие детского и молодёжного спорта, формирование у дошколят и школьников стремления к здоровому образу жизни невозможно без активных проводников-энтузиастов. Именно такой энтузиаст, инструктор по физической культуре детского сада № 170 ОАО «РЖД» на станции Белово Ирина Захтаренко, «приложила руку» к тому, что многие юные железнодорожники, выйдя из стен этого дошкольного учреждения, всерьёз начинают заниматься спортом.
Степану Филатову, например, сейчас 14 лет и он активно тренируется в хоккейной секции.

– Он переехал с семьёй в Краснодарский край, играет в подростковой команде, которая демонстрирует серьёзные успехи на своём уровне, – приводит пример Ирина Викторовна. – Другой мой воспитанник, шестнадцатилетний Андрей Матвеев успешно занимается плаванием, в его активе призовые места на различных соревнованиях.

Важнейшая задача, которую, по словам Ирины Захтаренко, ей постоянно приходится решать, – суметь рассмотреть в ребёнке спортивные задатки, а потом деликатно направить его в русло занятий соответствующим видом спорта. Если необходимо, подключить к этому родителей, остальных педагогов.

– Если это получилось, мне очень приятно, – признаётся инструктор. – Сейчас активно занимаюсь лыжной подготовкой с детьми старшего возраста, 5–7 лет. В этом сезоне на лыжи поставила больше 60 ребятишек.

«Мама, я хочу петь!»

Ирина Захтаренко – не только первоклассный педагог, она ещё и многодетная мама.

– Первые наши с супругом два ребенка были запланированы, а вот третий оказался неожиданностью, хотя и очень приятной, – смеётся она. – Если честно, хотели девочку. Всё потому, что у нас в родне почти одни мальчишки, которых хотелось немного разбавить слабым полом. Но родился мальчик, Кирюша, и мы этому безумно рады. Сейчас он посещает наш детский сад, занимается во второй младшей группе. А я, можно сказать, являюсь его персональным тренером.

Первенца семьи Захтаренко зовут Андрей, сейчас он учится в 8 классе. В 2007 году родилась Настя, а в третий раз мамой Ирина Викторовна стала в 2015 году.

– Андрей собирается поступать в Беловский многопрофильный техникум, учиться на помощника машиниста локомотива. Своё будущее он связывает с железной дорогой, – рассказывает педагог. – Одиннадцатилетняя Настя очень любит русские народные песни, выступает сольно в конкурсах различного уровня. Её вокальный талант открыла музыкальный работник нашего детского сада Светлана Зизюнова, которая давно говорила, что у Насти хороший голос, она прекрасно интонирует и ей обязательно нужно развиваться в этом направлении. В детском садике она выступала только на утренниках. А вот когда дочь пошла в школу, то сразу заявила: «Мама, я хочу петь!».

В Беловском дворце творчества детей и молодёжи работает детское объединение «Родничок». Туда Ирина Викторовна и отвела дочку. Сейчас девочка демонстрирует серьёзные успехи в вокальном жанре. Например, осенью прошлого года она стала дипломантом I степени конкурса «Сибирь зажигает звёзды», а в августе заняла 2-е место в творческом конкурсе, который прошёл в губернаторском лагере «Сибирская сказка».

– Дети совершенно разные по характеру, – говорит Ирина Захтаренко. – Андрей – спокойный, уравновешенный, он в папу. Настёна – взрывная, властная, она и в учёбе более ответственная, круглая хорошистка.

Судьбоносное решение

– Иногда мне кажется, что супруга Сергея я знаю всю жизнь, – признаётся железнодорожница. – Учились в одном классе, несколько лет сидели за одной партой, а теперь уже сыграли хрустальную свадьбу. Серёжа работает водителем БелАЗа на Караканском разрезе. Хотя по образование он – программист, получил высшее образование по специальности «Системный администратор». Жизнь заставила переучиться, поменять профессию, чтобы содержать семью.

Ирина Викторовна – коренная беловчанка, в какой-то степени продолжила семейную династию железнодорожников. Её дедушка трудился в локомотивном депо Белово, водил поезда, бабушка тоже всю жизнь посвятила работе на магистрали.

– Я же стала железнодорожницей не сразу, – отмечает Захтаренко. – С детства любила танцевать, всерьёз занималась хореографией. А потому поступила в местный педагогический колледж, где на дошкольном отделении была специализация по этому виду искусств. Будучи студенткой, проходила практику именно в железнодорожном детском садике. Мне очень понравилось.

Затем девушка получила высшее образование по специальности «Учитель начальных классов» в Кузбасской педагогической академии. Успела перед декретом около двух лет поработать учителем физкультуры в школе.

Когда Андрей немного подрос, Ирина Викторовна решила кардинально поменять свою жизнь:

– Чтобы ребёнка взяли в детский сад без очереди, мне необходимо было туда устроиться. И я пошла по дошкольным учреждениям города. Спрашивала, не нужен ли им воспитатель или нянечка. Везде говорили одно и то же твёрдое «нет». Наконец, остался железнодорожный садик, где я когда-то проходила практику. Не надеясь на успех, обратилась к его заведующему. И – о чудо! – Любовь Николаевна приняла меня на работу воспитателем. Как сейчас помню – был апрель 2006 года. Было особенно приятно и волнительно, что педагоги, которые работали здесь, когда-то меня воспитывали в другом садике. А теперь все мои дети – выпускники именно этого детского сада. Вполне возможно, что семейная эстафета продолжится: Настёна недавно заявила, что тоже хочет стать воспитателем, как и я.
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28