18 февраля 2019 08:30
фото: михаил пермин

Урок профессионализма

Старший осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Инская Сергей Кондратов признаётся, что переломным моментом в его производственной биографии стал не сам факт прихода на железную дорогу, а пропущенный вскоре после этого дефект в осмотренном им вагоне.
– Мои коллеги выявили эту неисправность на соседнем ПТО, в Барабинске. И именно я её пропустил, – даже сегодня с горечью говорит Сергей Иванович. – Вагон отцепили, я получил выговор, со мной составили очень серьёзный разговор. Сильно переживал тогда, хотел даже написать заявление об уходе, но коллеги отговорили. С другой стороны, хорошо, что это случилось в начале моего профессионального пути, стало уроком на всю жизнь – всегда нужно очень ответственно относиться к порученному делу.

Впоследствии Кондратов даже ездил в Барабинск к известному на всю сеть осмотрщику вагонов Владимиру Басалаеву, перенимал его профессиональный опыт. Учится инчанин до сих пор, ведь, по его словам, ничего не стоит на месте: появляются новые инновационные вагоны, технологические решения, разрабатываются современные регламенты.

А начиналось всё далеко от Инской, в селе Александровка Карасукского района Новосибирской области.

– Папа у меня был прорабом, а мама – бухгалтером, – рассказывает железнодорожник. – Собственно, я пошёл по отцовским стопам, поступив в строительно-монтажный техникум в Новосибирске.

Затем была служба в армии. Сергей Кондратов окончил школу прапорщиков и остался на сверхсрочную. Служил в ГДР, был прикомандирован к танковой дивизии и отвечал за мобильное развёртывание тропосферной связи. Уже тогда командиры обратили внимание на то, насколько дисциплинированно и ответственно Кондратов относится к порученным задачам.

– Там и женился. О, это была целая история! – в глазах Сергея Ивановича появляются искорки. – Ольга была родственницей моих школьных преподавателей и частенько приезжала к ним в гости. Познакомились в старших классах. Долго переписывались, перезванивались, пока в 1984 году не сыграли свадьбу.

На железную дорогу Кондратов пришёл в 1993 году. Бывшего военного приняли в Инское вагонное депо слесарем по ремонту подвижного состава. Как он сам говорит сегодня, тогда даже не представлял себе, какая это мощь – железная дорога. Символично, что первый его рабочий день выпал на 1 сентября. Он будто опять пошёл в школу – только сейчас это была школа жизни и мастерства.

Наставником у начинающего слесаря был Валентин Маричев.

– Валентин Петрович всю жизнь отработал в депо, сейчас ему 83 года, – говорит Сергей Иванович. – Благодарен ему за то, что сделал из меня настоящего вагонника. Мы до сих пор тесно общаемся – я всегда поздравляю его с днём рождения, с Днём железнодорожника, с Новым годом.

Спустя два года Сергей Иванович стал осмотрщиком-ремонтником вагонов. А через пять лет в депо устроилась и его супруга Ольга Ивановна.

– По образованию я фармацевт, но когда мы с мужем приехали в Новосибирск, работу по специальности найти не смогла, – рассказывает она. – Какое-то время трудилась кондитером, пока, наконец, не решилась прийти в качестве оператора в парк «Зело» станции Инская, в тот самый, где работал супруг.

До сих пор женщина вспоминает немного комичную ситуацию, когда её зимой в буквальном смысле слова приносили к вагонам, в которых выявлялись дефекты. Осмотрщик, косая сажень в плечах, ставил Кондратову в сугроб, чтобы она своими глазами увидела повреждение, после чего брал её подмышку и «уносил» обратно.

– Мне многие поначалу говорили: «Ты что, ненормальная?! Муж на работе, муж дома, в отпуск на дачу тоже с мужем. Не устаёте друг от друга?». Нет, не устаю. Более того, с каждым годом люблю всё сильнее, – признаётся Ольга Ивановна. – Прошу прощения за банальное выражение, но по-другому и не скажешь – я за Сергеем, как за каменной стеной. Он очень надёжный человек. Этим летом мы отпразднуем небольшой семейный юбилей – 40 лет как мы знакомы.

Старший осмотрщик-ремонтник Кондратов не просто надёжный человек – он надёжный работник, под началом которого трудятся почти 30 человек.

– Сергей Иванович обеспечивает безопасность движения поездов, перевыполняет план обработки вагонов, не имеет отказов на протяжении последних пяти лет, – подчёркивают в отделе кадров эксплуатационного вагонного депо Инская. – Он награждён знаком «За безопасность движения», почётной грамотой железной дороги, неоднократно  подтверждал звание «Старший осмотрщик-ремонтник 1 класса». Активно передаёт многолетний опыт молодым работникам, 10 из его бывших учеников успешно трудятся на предприятии.

– Наше хобби – внуки! – взгляд Сергея Ивановича теплеет. – Их трое – дочка постаралась. Им и посвящаем всё свободное время. Со старшей внучкой постоянно на лыжах. Живём в Двуречье, а катаемся в великолепном сосновом бору между Издревой и Крахалём.
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28