25 марта 2019 23:11
фото: архив ирины алексеевой

«Железка» и йога – это моя жизнь

Электроник 1-й категории Новосибирской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Ирина Алексеева успешна и в работе, и в хобби: её портрет – на самом видном месте Доски почёта предприятия, а увлечение йогой привело железнодорожницу к созданию собственного кружка.
В хозяйство автоматики и телемеханики Ирина Алексеева попала, можно сказать, случайно. Однажды она пришла на день открытых дверей в Омский техникум железнодорожного транспорта. Будущим абитуриентам рассказывали о специальностях эсцэбистов – работников дистанций сигнализации, централизации и блокировки. Агитировали поступать в экспериментальную группу «Автоматика и телемеханика».

– Нам зачем-то показали красивый пульт дежурного по станции. Я, глядя на железнодорожника, сидевшего за пультом, на его форму «с иголочки», на то, каким уверенным тоном он отдаёт указания, посчитала, что именно этим и занимаются эсцэбисты, – улыбается Ирина Геннадьевна. – Поступила в техникум, всем знакомым рассказывала, кем стану, когда отучусь, расписывала это во всех подробностях. А потом оказалось, что любимая специальность – это «управление перевозочным процессом» и к «автоматике и телемеханике» никакого отношения не имеет. Но из эсцэбистов в движенцы переходить уже было поздно.

После окончания техникума Алексееву распределили во Входнинскую дистанцию сигнализации, централизации и блокировки. Она пробовала свои силы в эксплуатации, оформлении техдокументации, диспетчерском аппарате. И везде девушке казалось, что это не её направление. Пока не предложили поработать в ремонтно-технологическом участке. Вот тут-то и раскрылись для Ирины Геннадьевны все прелести профессии электромонтёра СЦБ. Она с головой ушла в это дело, требующее не только твёрдых знаний, но и скрупулёзности, методичности, интуиции.

Спустя некоторое время Алексееву перевели на ту же должность в Новосибирскую дистанцию СЦБ. Она заочно окончила Омский госуниверситет путей сообщения, стала старшим электромехаником ремонтно-технологического участка. Много сил отдавала обучению молодых специалистов. В последние годы специализируется на метрологии.

В Новосибирске Ирина Геннадьевна увлеклась йогой:

– Лет 15 назад узнала, что в железнодорожной поликлинике начала практиковать йогу  Нина Толстикова. В своё время она работала в отделении реабилитации дорожной клинической больницы, помогала пациентам восстанавливаться после травм и операций. Заинтересовалась, сходила на её занятия. С тех пор это моя жизнь.

Йогой надо заниматься осознанно, подчёркивает железнодорожница:

– Ваши мышцы должны подчиняться вашим мысленным командам. Я долго не могла понять, как такое возможно. А теперь это для меня нечто само собой разумеющееся.

Сейчас Алексеева учит йоге коллег из своего участка. В основном это молодые специалисты. Для них Ирина Геннадьевна – своего рода психолог: девушки частенько спрашивают совета, как быть в тех или иных жизненных и производственных ситуациях.
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28