25 апреля 2019 20:46
фото: сгупс

На перспективу

Благодаря профориентационному форуму школьники из глубинки окончательно определились с будущей профессией

На два дня стены Сибирского и Омского государственных университетов путей сообщения наполнились не только нынешними, но и будущими студентами. Их собрал профильный форум «Перспектива 2.0».
Проба профессии

В каждый из вузов прибыли по 20 учащихся центров профориентации РЖД «Перспектива 2.0» в Новокузнецке и Карасуке. Не каждый мог попасть в их число: для участия в форуме были отобраны лучшие ученики, отличники и хорошисты. 

Как рассказал «Транссибу» директор центра довузовского образования СГУПСа, доктор педагогических наук Валерий Глушков, подобные центры на базе средних школ и лицеев появились ещё в середине 1990-х годов, и Западно-Сибирская магистраль традиционно была первопроходцем. 

– Одной из главных целей создания центров была помощь будущим выпускникам в ознакомлении с инженерной профессией, чтобы школьники могли заранее понять, интересна ли она им, имеют ли достаточные желание и способности, чтобы освоить её, – сообщил Валерий Фёдорович.

Центры оказывают старшеклассникам помощь в предметной подготовке по физике и математике на основе специально разработанных методических пособий, а также позволяют ещё до вуза ознакомиться с общим курсом железных дорог, корпоративной культурой ОАО «РЖД», робототехникой. Занятия проводят не только учителя школ, на базе которых работают центры, – школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» на станции Новокузнецк и технического лицея № 176 города Карасука – но и преподаватели СГУПСа и ОмГУПСа, специально выезжающие в эти города каждый месяц. Посещать занятия могут как учащиеся названных школ, так и других учебных заведений города и близлежащих населённых пунктов. Обучение в центрах для юных сибиряков бесплатно – все расходы берёт на себя магистраль.

Инженерная элита

Экскурсии в университеты проводились для учащихся центров и ранее, однако столь насыщенный двухдневный форум состоялся впервые.

Первым пунктом его программы в СГУПСе стала встреча с ректором Алексеем Манаковым и заместителем начальника службы управления персоналом железной дороги Юлией Ноздряковой.

– Основная цель этого форума – зажечь в вас интерес к инженерной подготовке, – отметил Алексей Леонидович. – Ну а ваша задача – хорошо сдать экзамены, поступить на заинтересовавший вас факультет и, в конце концов, стать в ряды инженерной элиты. Напомню, за последние 85 лет ни одна крупная стройка страны не обошлась без наших студентов и выпускников: от БАМа до Крымского моста. И вузу, и железной дороге нужны амбициозные, энергичные, уверенные в себе молодые люди, которые хотят учиться и работать.

В культурно-досуговом центре ребята познакомились с внеучебной жизнью университета, в центре истории и культуры – с основными историческими вехами вуза и его внутренней географией, в библиотеке – с фондами «хранилища знаний», в том числе со старейшим его фолиантом – «Описанием Сибирского царства» Герарда Миллера 1750 года издания.

Затем пришла очередь познакомить участников форума с учебной стороной вуза: его инженерными факультетами, лабораториями, развитой материально-технической базой. С ребятами встретились деканы факультетов и заведующие кафедрами, которые в неформальной обстановке презентовали свои направления и ответили на все вопросы своих будущих студентов.

– СГУПС я выбрала давно, а вот с факультетом определиться до форума не могла. Теперь же, поупражнявшись сегодня на тренажёрах движенцев, сделала окончательный выбор – буду поступать на «Управление процессами перевозок», – поделилась с «Транссибом» учащаяся средней школы № 2 имени Фёдора Анисичкина Краснозёрского района Новосибирской области Анастасия Варава.

С особым интересом гости вуза слушали преподавателя Александра Кожемяченко, который рассказал им о криминалистической лаборатории СГУПСа. Оборудование лаборатории позволяет провести квалифицированную экспертизу продуктов питания, напитков, косметики, выявив контрафакт или ненадлежащее качество товара.

Завершился первый день форума неформально – ребята посетили оперетту «Марица» Новосибирского театра музыкальной комедии.

День студента на коньках

Второй рабочий день стартовал опять же с просветительского мероприятия. В ходе экскурсии в подразделении по сохранению исторического наследия железной дороги юные сибиряки не только узнали обо всех основных этапах истории магистрали и отрасли в целом, но и познакомились с мультимедийным оборудованием экспозиционного зала и даже подержали в руках настоящие кандалы, в которых ссыльных гнали в Сибирь.

Сразу за экскурсией последовала встреча с заместителем начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александром Теслевичем.

– Дороге и компании нужны новые идеи и молодые люди, способные их генерировать. Вы представители «поколения Z», обладающие принципиально иными навыками работы с информацией, и мы возлагаем большие надежды на вас, – обратился к ребятам Александр Михайлович. 

На вопрос, определились ли они со своим будущим вузом, практически все ребята подняли руки, перешёптываясь: «В СГУПС». Ребята интересовались у руководителя, как получить целевое направление, как построить карьеру в холдинге, спрашивали о трудоустройстве после окончания вуза и т.д. В свою очередь, Александр Теслевич напомнил карасучанам, что их земляк Александр Грицай когда-то тоже окончил СГУПС, начал работать на железной дороге с самых низов, а теперь возглавляет магистраль.

– Надеюсь, теперь у вас появилось представление о том, что такое университет путей сообщения, а что – железная дорога. И не бойтесь жёсткой конкуренции за места в вузе! Уже сегодня вы показываете хорошие результаты, а центры профориентации РЖД помогут вам превзойти и их, – отметил в завершении встречи Александр Теслевич.

– Впечатления от форума потрясающие. Я давно увлекаюсь темой железной дороги, и эта поездка основательно пополнила мои знания. И приятно было от Александра Михайловича узнать, что нас ждут на железной дороге, что нам рады – это мотивирует, – сказал Егор Гулин, ученик новокузнецкого лицея № 84 имени Владимира Власова.

Программа форума продолжалась нон-стоп. Сразу после встречи с заместителем начальника дороги специалисты сектора молодёжной политики центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики провели для ребят digital-квест «Моя компания – мой выбор!». Подключив свои смартфоны к интерактивной системе, ребята отвечали на вопросы, посвящённые истории отрасли, бренду и ценностям ОАО «РЖД», системе управления холдингом и т.д.

В этот день старшеклассников также ждали увлекательные физические опыты, соревнования по волейболу, а также традиционное для СГУПСа празднование Татьяниного дня… на катке. Ежегодно в этот день учащиеся, преподаватели и даже сам ректор обувают коньки и выходят на лёд университетского стадиона, отмечая таким образом праздник всех студентов. В этом году к ним впервые присоединились будущие железнодорожники из Карасука и Новокузнецка.

До встречи в марте

В Омске участники форума прошлись по студенческому кампусу, посетили культурно-исторический центр ОмГУПСа, волонтёрский центр и информационно-библиотечный комплекс.

После обеда одиннадцатиклассники приняли участие в торжественном открытии форума. С приветственным словом перед слушателями выступили ректор Сергей Овчаренко, первый заместитель начальника службы управления персоналом железной дороги Роман Тихонов и проректор по производственному обучению и связи с производством Олег Балагин.

– Специалисты, которых мы готовим для железной дороги, должны обладать широким спектром знаний. И многие наши выпускники, помимо профильного, имеют дополнительное образование по экономике или менеджменту, – отметил Сергей Михайлович.

Участники форума побывали на различных мастер-классах, узнали, каким профессиям можно обучиться в университете, прошли профориентационное онлайн-тестирование. Представители культурно-образовательного пространства «Мюсли Канта» и добровольческого проекта «Эшелон поколений» в игровой форме рассказали участникам форума о различных культурных и спортивных мероприятиях, проводимых в ОмГУПСе, и о возможностях получения международного образования.

Все занятия профильного форума проводили преподаватели университета. Особенно ребят увлекли мастер-классы «3D-моделирование и робототехника» и «Неразрушающий контроль объектов инфраструктуры ОАО «РЖД».

Всех участников профильного форума пригласили на следующий этап, который состоится в марте и где ребят ожидают экскурсии на ведущие предприятия Омского железнодорожного узла, увлекательные мастер-классы и новые яркие впечатления.
Александр Матвеев, Мария Хомякова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28