24 апреля 2019 19:20
фото: архив редакции

Очаг здоровья

Больше 200 железнодорожников получили в мобильном центре санатория комплекс профилактических процедур

Елена Гунбина, председатель комитета женщин железной дороги, директор санатория-профилактория «Восток»
– В прошлом году в здании управления железной дороги открылся мобильный центр санатория «Восток». Елена Дмитриевна, расскажите, что собой представляет этот проект и каковы его особенности?

– Мобильный центр – это филиал санатория «Восток». Там с 8 до 20 часов шесть дней в неделю (исключая воскресенье) работает наша выездная бригада. Мы расположили центр рядом с офисными зданиями, где трудятся именно железнодорожники. В свой обеденный перерыв или после рабочего дня человек может обратиться в центр и пройти специально разработанную программу, которая направлена на профилактику воздействия вредных производственных факторов на опорно-двигательный аппарат и сердечнососудистую систему. Железнодорожник может решить свои проблемы со здоровьем, которые мешают ему плодотворно работать и жить, не уходя при этом на «больничный» или в отпуск.

Кроме того, мобильный центр открывает перед нами дополнительные возможности. Например, недавно мы провели акцию «Узнай свой сахар». Мы обследовали наших коллег-железнодорожников и выявили, что у 40% пациентов высокий уровень сахара в крови. Причём никто из них даже не подозревал об этом. Такие люди нуждаются в особом внимании: одних отправляют на дополнительное обследование, для других разрабатывают индивидуальные программы реабилитации и так далее.

Этот проект уникален – нигде на сети дорог такого опыта нет. Существуют реабилитационные центры для определённых категорий работников, но у них совершенно другое направление деятельности. Они и наш мобильный центр решают разные задачи, работают над разными этапами восстановления здоровья человека. Этот очень полезный проект удалось осуществить благодаря мощной поддержке начальника железной дороги Александра Грицая и заместителя начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам 
Александра Теслевича.

– Какие услуги можно получить в мобильном центре?

– В первую очередь, специалист расспросит вас о роде деятельности, жалобах. Затем для вас составят индивидуальную программу, включающую в себя несколько видов процедур. Это может быть фитотерапия, аппаратный или ручной массаж, физиотерапия и многое другое. Для женщин в центре предусмотрены услуги косметолога. После того, как врач определит объём процедур, останется решить чисто организационные вопросы – когда вы хотите посещать центр.

– Используется ли в центре необычные методики?

– Одна из уникальных процедур, которые мы предоставляем, – это карбокситерапия. Она представляет собой введение углекислого газа под кожу в области биологически активных точек и патологических очагов. Аналогичный метод оздоровления применяют в Карловых Варах в Чехии. Эта процедура давно распространена и в России, но для мобильного центра «Восток» мы разработали специальные техники использования, направленные на проблемы железнодорожников. То есть карбокситерапия поможет нивелировать воздействие вредных производственных факторов на наших тружеников. Например, если мы говорим об офисных работниках, то это монотонность зрительной нагрузки, переменность цветовых пятен, напряжение верхнего плечевого пояса, застои кровообращения в ногах. Человек приходит в центр, называет свою профессию, и мы уже знаем, какие вредные производственные факторы на него воздействуют. А зная его стаж, мы можем просчитать степень этого вредного воздействия.

– Сколько стоят услуги мобильного центра?

– Сама программа стоит 7560 руб., но железнодорожники оплачивают только 40%. То есть получается 3060 руб. В самом учреждении денежных расчётов нет: эту сумму удержат из заработной платы работника.

– Елена Дмитриевна, есть ли у вас какие-то идеи по развитию проекта?

– Так получилось, что создание мобильного центра и организация комитета женщин Западно-Сибирской железной дороги шли практически одновременно. Поэтому приоритетом в работе учреждения стало женское здоровье. Хотя, конечно, воспользоваться услугами центра и получить комплекс процедур могут и мужчины. Мы будем развивать другие направления профилактики. Это, например, диагностические, консультативные услуги. То есть планируется, что у нас будут принимать маммолог, диетолог и другие специалисты.

Кроме того, сейчас в санатории «Восток» мы открыли сомнологический центр, который занимается лечением нарушения дыхания во сне, лечением храпа. Это огромная проблема, которая влечёт за собой нарушение обмена веществ, проблемы в интимной сфере, повышение артериального давления. То есть такая обыденная вещь, как храп, приводит к последствиям разного рода. Мы будем рассматривать мобильный центр как один из пунктов респираторного мониторинга.

Я думаю, что мобильный центр – это хорошее начинание, у которого большое будущее. В своём роде, он станет очагом здоровья и профилактики работников. Уже сейчас его посетили около 200 человек.
Беседовала Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28