23 октября 2019 12:50
23 октября 2019 12:50
фото: архив редакции

Дивиденды от оптимизации

Решение по сокращению эксплуатационных расходов Барнаульская дистанция гражданских сооружений нашла совместно с Рубцовской дистанцией пути. Осенью прошлого года был проведён демонтаж объектов, не используемых в производственном процессе, физически изношенных и морально устаревших.
Барнаульская дистанция гражданских сооружений неизменно входит в число лучших структурных подразделений дороги по экономному и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов на нетяговые нужды. Это железнодорожное предприятие довольно специфическое – напрямую не связано с движением поездов. Коллектив занимается ремонтом и обслуживанием зданий и сооружений. Тем не менее, эффективные действия, направленные на рациональное расходование любых ресурсов, в том числе и материальных, неизбежно приносят свои дивиденды.

– Экономные методы работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства мы тщательно изучаем и берём на вооружение, – рассказывает главный инженер предприятия Сергей Лепнюк. – Прежде всего, выбираем такие мероприятия, которые с меньшими затратами принесут наибольший экономический эффект. Однако делаем и такие шаги, экономия от которых, на первый взгляд, не совсем очевидна.

В качестве примера Сергей Игоревич привёл реализованный минувшей осенью проект «Повышение эффективности использования имущественного комплекса базы Рубцовской дистанции пути – за счёт демонтажа объектов Барнаульской дистанции гражданских сооружений».

На территории путейской базы на станции Рубцовск до недавнего времени находились два объекта дистанции гражданских сооружений – двухэтажное здание контрольно-пропускного пункта и одноэтажное здание крытого склада к пилораме. С сентября 2017 года эти объекты не эксплуатировались из-за отсутствия производственной необходимости.

– Вовлечение объектов в гражданско-правовой оборот не представлялось возможным, поскольку располагались они в производственной зоне железной дороги, – поясняет Сергей Лепнюк. – А затраты на электроэнергию, тем временем, оставались. Поэтому комиссия по рассмотрению вопросов целесообразности и эффективности использования, а также списанию с баланса объектов недвижимого имущества ОАО «РЖД» приняла в марте решение признать целесообразным списание с баланса нашей дистанции этих объектов.

Оценённый эффект от демонтажа физически изношенных и морально устаревших объектов по истечении года не кажется столь уж значительным. Однако с учётом ближайшей перспективы существенная экономия сомнений не вызывает. Кроме того, после сноса зданий у дистанции пути появляется возможность повысить эффективность использования имущественного комплекса своей базы на станции Рубцовск. Сделать это можно за счёт освоения освободившегося земельного участка.
Владимир Павлов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31