22 марта 2019 15:59
фото: архив сергея картонова

Сказка посетила дом

Активисты Новосибирского центра организации работы железнодорожных станций поздравили с Новым годом детей с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты подарили сказку ребятишкам, которые не могут посетить праздничные мероприятия.
Как рассказала заместитель начальника отдела управления персоналом центра Олеся Колоусова, эту акцию организовали совместно с новосибирским фондом «Капельки добра».

– Наш совет молодёжи решил поддержать семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, поскольку у таких ребятишек, в принципе, ограниченный доступ к внешнему миру, – говорит Олеся Леонидовна. – Общение, новые знакомства помогут им социализироваться. Но также это позволит и нам приблизиться к обществу людей с ограниченными возможностями, чтобы мы научились понимать этих людей, помогать им. А детям, конечно, всегда хочется какого-то праздника, волшебства, чуда, особенно в Новый год.

Поздравлять малышей железнодорожники отправились прямо к ним домой. А для того, чтобы и впрямь создать чудо, они пришли в новогодних костюмах. Так, составитель поездов Сергей Картонов исполнял роль Деда Мороза, а его девушка Анастасия была Снегурочкой.

– До этого я уже приезжал к ребятишкам с ограниченными возможностями, – пояснил железнодорожник. – По опыту могу сказать, что все дети абсолютно разные. Иногда бывает тяжело на них смотреть. Вроде бы праздник даришь, а у самого чуть ли ни слезы на глаза наворачиваются. Но когда уходишь и видишь, что ребёнок улыбается, как-то тепло становится на душе. Видишь результат того, что делаешь, – ни времени, ни сил не жалко.

Для маленьких хозяев праздника подготовили специальную программу. Сначала они встречаются со Снегурочкой, которая вместе с родителями готовит их к появлению большого бородатого «волшебника». Ребёнку нужно нарисовать снежинку витражными красками: объёмный рисунок после высыхания можно отклеить от бумаги и прикрепить, например, на окно. А уже после появляется и сам Дед Мороз, который затевает хороводы, конкурсы, вовлекая в программу всех «домашних». Как считают железнодорожники, такие праздники важны для всей семьи, особенно если в ней есть и другие дети.

– Мы пришли к четырёхлетнему Егору, у которого есть девятилетняя сестра Ульяна. Девочка уже достаточно взрослая: обычно в таком возрасте мало к кому приглашают Деда Мороза. Егор понял, что всё это – для него, и у него такая счастливая улыбка была. Он был очень доволен. Но и Ульяна активно участвовала, помогала брату, – вспоминает Сергей.

Конечно, ребятишек не оставили без подарков: им вручили раскраски, краски, игрушки от профкома. А за помощь Деду Морозу и Снегурочке детей наградили сладостями.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31