23 марта 2019 19:52
фото: светлана заносова

«Не ощущаю себя на эти годы»

Третий год подряд на магистрали продолжается акция «И дольше века длится жизнь!», организованная совместно руководством железной дороги, дорпрофжелом и Благотворительным фондом дороги в целях чествования ветеранов-железнодорожников. Так, в канун Нового года отметила свой столетний юбилей одна из старейших ветеранов системы железнодорожного образования Анна Афанасьевна Чернакова.
Большую часть своего трудового пути Анна Афанасьевна проработала в железнодорожной школе, преподавала детям тружеников магистрали физику. Она всегда считала, что хороший учитель – это тот, кто может заинтересовать своим предметом школьников так, чтобы ребята шли на урок с желанием. По воспоминаниям её учеников, которые сегодня и сами на заслуженном отдыхе, Чернакова смогла влюбить в физику даже совершенных «гуманитариев» и «спортсменов». Прочные знания по этому предмету помогли не одному поколению школьников успешно поступить в отраслевые вузы и техникумы, стать отличными специалистами.

Педагогический труд ветерана отмечен многими наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени.

Поздравить Анну Афанасьевну с юбилеем пришли заместитель начальника железной дороги по Омскому территориальному управлению Евгений Шапуленко, представители профсоюзного комитета и совета ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Омск, где сейчас на ветеранском учёте состоит Чернакова. Гостей напоили чаем с праздничным тортом, который был украшен цифрой 100.

Вручив цветы и памятные подарки, Евгений Викторович от имени руководства железной дороги пожелал ветерану крепкого здоровья, хорошего самочувствия и выразил надежду встретиться вновь на её 105-летии.

Несмотря на почтенный возраст, Анна Афанасьевна ведёт достаточно активный образ жизни. Помогает по дому дочери Татьяне Александровне, иногда сама ходит в магазин за продуктами и даже пишет стихи.

– Мне и самой не верится, что сегодня мой вековой юбилей. Не ощущаю себя на эти годы, – признаётся женщина.

Ветеран-педагог и о собственной жизни рассказывает чётко и ясно. С большим интересом железнодорожники листали семейный фотоальбом юбиляра, узнавали много любопытного о бытовых мелочах довоенной эпохи, о том, как жили люди 50, 60, 70 лет назад.

Будущая учительница выросла в большой и дружной семье. Как рассказывает Анна Афанасьевна, её родители были начитанные, аккуратные, работящие и ответственные люди. Эти качества они привили всем своим пятерым детям. В родительской семье были сильны музыкальные традиции, даже был организован свой небольшой ансамбль. Дети играли на аккордеоне, гитаре и балалайке.

Традиции дружбы и взаимоподдержки Анна Афанасьевна передала двум своим детям, троим внукам и четверым правнукам, которые часто навещают свою заслуженную бабушку и помогают ей во всём.
Светлана Заносова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31