14 октября 2019 23:09
фото: алексей григорьев

Храним – для истории, работаем – для людей

Елена Павлова более 30 лет трудится на благо тех, у кого возникают проблемы с документами. Она – документовед.
Само название этой профессии настраивает несведущего человека на уважительный лад. И неспроста. Документоведы не просто отвечают за идеальное состояние «подведомственной» документации и доскональное её знание. Они обладают солидным набором сопутствующих навыков. Это знание и трудового законодательства, и бухгалтерии, и делопроизводства, и даже умение красиво писать.

Документовед объединённого архива отдела архивов службы управления делами железной дороги на станции Белово Елена Павлова более 30 лет трудится на этом захватывающем (да-да!) поприще.

– Многим кажется, что наша работа очень скучная и неинтересная, – улыбается Елена Николаевна. – Категорически не соглашусь. Я каждый день в ней открываю что-то новое для себя. Мы ведь на самом деле работаем не только с бумагами, а с людьми. И когда ты видишь у человека неподдельную радость от того, что мы нашли какие-то необходимые ему данные, то в очередной раз убеждаешься, что работаешь на благо всех железнодорожников.

Алгоритм работы архива строится на обращениях граждан. Причины могут быть самые разнообразные – ошибка в трудовой книжке, справка о стаже, утеря каких-то документов.

– Наша задача – найти все необходимые данные, связанные с этим человеком, – поясняет документовед. – Поскольку, если он хотя бы день проработал на железной дороге, то уже получил зарплату и, так или иначе, оставил свой «след». Бывают очень трогательные случаи: потомки, например, уехали из Белово в другой город, а про предков знают лишь то, что они давным-давно работали на железной дороге в Беловском регионе. Когда молодёжь видит документы своих давно умерших дедов и прадедов и у них наворачиваются слёзы, это, действительно, дорогого стоит.

Как рассказывает Елена Николаевна, обращения могут быть связаны и с тем, что у кого-то неправильно написана фамилия, либо при поиске обнаруживается сразу несколько человек с одинаковыми именем, отчеством и фамилией:

– Начинаем уточнять подробности, поскольку, понятное дело, двух одинаковых людей не существует. В целом, работа достаточно кропотливая, скрупулёзная, но именно этим для меня и интересная. Так, при оформлении одной архивной справки необходимо поднять 10–15 документов, чтобы проверить разнообразные приказы и многое другое.

Павлова не забывает рассказать о том, что нынешнее здание, в которое архив переехал три года назад, фактически является образцовым:

– На втором этаже у нас размещается хранилище – красивое, просторное помещение, где поддерживается оптимальная для хранения документов температура. Летом, в особо солнечные дни, окна закрываются плотными шторами.

– Познакомилась с Еленой Николаевной несколько лет назад, – рассказывает инспектор архива Татьяна Пономарёва. – Радушней человека я не встречала, очень рада, что нас свела профессиональная судьба. Взаимодействуем мы не только по работе – в феврале Елена Николаевна уговорила меня принять участие в «Лыжне России». Мы бежали трёхкилометровую дистанцию и – только представьте! – вошли в первую сотню. В этом красноречивом факте вся Павлова – упорная, целеустремленная, готовая во что бы то ни стало добиться своего.
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31