26 февраля 2020 02:39

26 февраля 2020 02:39

фото: асель сорокина

Нужные вещи

В Омском регионе второй год подряд прошла акция «С миру по нитке». Работники магистрали собрали вещи для нуждающихся горожан.
Как рассказала куратор омского волонтёрского отряда Асель Сорокина, ребята организовали два пункта сбора – дом спорта «Локомотив» и волонтёрский штаб. Всего за месяц в акции приняли участие больше 50 железнодорожников, а у волонтёров скопилось несколько больших коробок и пакетов с вещами.

– Мы принимали любые вещи для детей и взрослых, – говорит Асель. – Естественно, все они должны быть в очень хорошем состоянии, и мы за этим следили. Также мы просили участников делать маркировку – прикреплять к пакетам и коробкам стикеры, где указан размер или ростовка. Хочется отметить, что железнодорожники постирали одежду, погладили, промаркировали. Было видно, что эти люди хотят помочь.

Со своей инициативой омские волонтёры обратились в комплексный центр социального обслуживания населения «Родник», который помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В основном, туда обращаются многодетные и малообеспеченые семьи, а также матери-одиночки. Центр был рад такому сотрудничеству. За день волонтёрский штаб посетили пять многодетных семей, которые смогли примерить и забрать необходимые им вещи. Чтобы создать для гостей максимально комфортные условия, железнодорожники вели приём по записи.

– Некоторые ребята изначально даже не понимали, зачем самим устраивать раздачу, когда можно просто упаковать вещи в коробки и отправить их в социальный центр. Тогда я сказала, что это нужно в первую очередь им, чтобы прочувствовать и понять, что вот это – адресная помощь. Для волонтёров важно видеть тех, кому помогаешь. После этой акции у ребят поменялось отношение к добровольчеству в целом, – считает куратор омских волонтёров.

Конечно, не все вещи нашли новых владельцев. Часть из них отправилась в центр социальной помощи семьям и детям, где в них также есть потребность. В то же время волонтёры отмечают, что неравнодушные железнодорожники продолжают приносить одежду и обувь в штаб. Поэтому акцию «С миру по нитке» планируют проводить на постоянной основе: как только накопится достаточно вещей, стартует новая раздача.

Кроме того, волонтёры совместно с советом молодёжи дорпрофжела впервые устроили специальный сбор тёплых вязаных вещей для ребятишек из детского дома № 3. Эта акция также нашла отклик среди тружеников магистрали: они не только покупали подарки для детей, но также и сами их вязали. На прошлой неделе кофточки, шарфы, шапки и носочки железнодорожники отвезли маленьким воспитанникам учреждения. Конечно, тёплыми подарками ребята не ограничились. Для детей провели новогодний мастер-класс по изготовлению праздничных игрушек – ёлок и снеговиков.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31