22 марта 2019 15:04
фото: архив алексея держана

Коллекция воспоминаний

В социальных сетях «Вконтакте» и Instagram завершился конкурс «РЖД Моя коллекция». Железнодорожники рассказали о необычных увлечениях и показали, что хобби – это хороший повод для общения.
Два года подряд волонтёры Новокузнецка проводили «День коллекции» для воспитанников подшефных детских домов, а теперь решили устроить конкурс для работников магистрали. Инициатором выступил электромеханик КТСМ Новокузнецкой дистанции сигнализации, централизации и блокировки, куратор новокузнецкого волонтёрского отряда Алексей Держан. Сам коллекционер – нумизмат и филателист – он активно пропагандирует своё увлечение. Не удивительно, ведь, собирая предметы определённой тематики, расширяешь кругозор, заводишь новые знакомства. Кроме того, коллекционированию не нужно постоянно уделять много времени и такое увлечение легко совмещать с работой. Железнодорожники Новосибирского и Алтайского регионов, а также специалисты центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики поддержали идею интернет-репостами.

– В конкурсе приняли участие около 20 человек, в том числе несколько ребят с Забайкальской и Московской железных дорог. Это неплохой результат для первого раза, – считает Алексей Держан. – Конечно, в основном, это молодёжь, так как конкурс проходил в социальных сетях. Я надеялся, что люди среднего возраста тоже будут выкладывать посты – наверняка, у них есть большие коллекции. Но и молодёжь тоже приятно удивила. Были очень интересные собрания.

Так, на фоне других выделяется коллекция помощника машиниста крана восстановительного поезда на станции Исилькуль Алексея Волкова – поклонника группы Linkin Park. Диски, книги, атрибутику группы он собирает более шести лет. Кроме того, молодой человек вместе с другими фанатами занимается развитием сайта, посвящённого творчеству коллектива.

Некоторые коллекции рассказывают о своих владельцах целые истории – их привычки, интересы и даже образ жизни. Например, это можно сказать о секретаре Кузбасского регионального центра связи Татьяне Усолкиной.

– Моя коллекция – это не просто бесконечное количество билетов с концертов, театров и кино. Это около 200 заветных воспоминаний, – поделилась железнодорожница. – Где бы я ни была, всегда посещаю культурные мероприятия и обязательно сохраняю билет. С самого детства родители воспитали во мне замечательную привычку – узнавать новое, посещать и ходить на концерты, театральные постановки, хорошее кино. Это часть моей жизни.

Кроме того, железнодорожники увлекаются коллекционированием ракушек, пластинок, этикеток от советского лимонада, игрушечных автомобилей, магнитов и значков, индивидуальных упаковок сахара, рюмок и коллекционных бокалов. Организатор выделил несколько номинаций, победители в которых получат призы.

– Конкурс «РЖД Моя коллекция» показал, что совмещать работу и коллекционирование не сложно. Мы подумаем, как увеличить масштаб этого конкурса. Постараемся, чтобы в следующем году участников было намного больше, – подытожил Алексей Держан.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31