22 марта 2019 14:57
фото: архив артёма островского

К командным вершинам

Работа и хобби новосибирского железнодорожника как слагаемые успеха

Ведущий электроник участка обслуживания радиосвязи и дальней связи Артём Островский поистине неординарный человек. С одной стороны, ему с детства нравилось всё, что связано с электричеством, а с другой, его безумно влекли к себе горы. И если первое направление он начал реализовывать ещё со школьной скамьи, то ко второй мечте пришёл не так давно.
В 2007 году выпускника Новосибирского радиотехнического колледжа и Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики пригласили поработать в хозяйстве связи железной дороги. До этого он какое-то время занимался радиоизмерениями в сфере защиты информации. Но лишь прийдя на магистраль, понял, что нашёл своё призвание.

– В любом деле необходимо любить свою работу, а награды, должности и даже финансовый успех – это всё вторично, – считает Островский. – Пока твой труд тебе нравится и он интересен, этим надо заниматься.

Вот уже без малого 12 лет Артём Анатольевич трудится в Новосибирской дирекции связи:

– Моя должность принципиально не менялась, но круг обязанностей существенно расширялся. Сейчас, например, мы занимаемся внедрением IP-телефонии. Это достаточно современная технология с мощным функционалом, удобным мониторингом, отсутствием привязки к производителю конкретного оборудования, возможностью более гибко управлять номерами и размещением рабочих мест.

В процессе внедрения IP-телефонии, как вспоминает ведущий электроник, всплывали различные особенности поставляемого оборудования:

– Не всё оно работало корректно, бывало, что и ломалось. Можно было идти традиционным путём: рекламации, переписка. Но всё это имело один существенный недостаток – пользователям пришлось бы какое-то время обходиться без связи, что, естественно, негативно сказалось бы на всём производственном процессе. Мы пошли другим путём, существенно экономившим как деньги, так и время.

Например, при внедрении телефону одного из китайских производителей было сделано 3 рационализаторских предложения, позволяющих не менять этот аппарат стоимостью 15 тыс. руб., а ремонтировать его с помощью подручных средств либо бесплатно, либо очень дёшево.

– Кроме того, у диспетчеров стоит система беспроводной dect-телефонии. В случае поломки можно заменить устройство в сборе стоимостью порядка 18 тыс. руб., плюс к этому время поставки и транспортные расходы, а можно из списанных деталей также бесплатно восстановить работоспособность исходного устройства. Подобной экономии было посвящено ещё 4–5 рацпредложений. Часть их были моими, часть – в соавторстве с коллегами, – рассказывает Артём Анатольевич.

В 2012 году Островский, наконец, осуществил свою давнишнюю мечту – начал заниматься альпинизмом:

– Вступил в альпинистский клуб, съездил на зимние сборы, получил третий спортивный разряд по альпинизму. В 2014 году покорил в качестве участника вершину Раздельная на Памире высотой 6100 метров, находящуюся по маршруту на пик Ленина, который мне ещё предстоит покорить. Пока Раздельная – самая высокая вершина в моей «коллекции». В качестве руководителя в прошлом году водил группу на гору Белуха в Республике Алтай.

Как отмечает железнодорожник, в  горах, в  условиях ограниченности ресурсов, физических и эмоциональных трудностей, человек раскрывает свою сущность, демонстрирует свои лучшие качества, о которых в городской комфортной среде даже и не знал.

– Здесь важна индивидуальная работа руководителя с каждым участником команды. Почему команды? Потому что российская система альпинизма во главу угла ставит безопасность: восхождение проводится исключительно в группе. В одиночку в горы ходить нельзя, – почёркивает ведущий электроник.

В этом альпинизм и железная дорога весьма схожи: именно командная работа ценится выше всего, а общий успех складывается из результатов труда каждого человека. Победа Новосибирской дирекции связи в отраслевом соревновании за III квартал года и Благодарность генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД», которой Артём Островский удостоен в этом году, – красноречивое тому подтверждение.
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31