09 декабря 2019 22:18

09 декабря 2019 22:18

фото: архив редакции

«Нас бросали туда, где прорыв обороны»

Ветеран Великой Отечественной войны Пётр Максимович Воробьёв из Топок отметил своё 95-летие. Пройдя фронтовыми дорогами от Киева до Праги, после Великой Победы он почти 30 лет трудился слесарем-автоматчиком в локомотивном депо.
Железнодорожную профессию Пётр Воробьёв получил в самом начале войны. Несколько месяцев поработал в паровозном депо. В августе 1942 года пришла повестка.

Новобранца направили на учёбу в Томское артиллерийское училище. А уже через четыре месяца весь состав училища спешно погрузили в эшелон и направили на запад. Состав прибыл на станцию недалеко от города Горький (ныне – Нижний Новгород). Воробьёва вместе с несколькими курсантами отобрали для школы по подготовке сержантского состава – инструкторами и помощниками преподавателей. Спустя месяц вся команда школы написала рапорта о зачислении их в действующую армию – все, как один, посчитали, что негоже в тылу отсиживаться, когда Красная Армия ведёт кровопролитные бои с фашистами. Инструкторам пошли навстречу и направили их под Киев, на фронт.

Пётр Максимович попал в 556-й гаубичный полк Резерва Верховного Главнокомандования, на местности определял точные координаты целей, по которым нужно было вести огонь. На вооружении артиллеристов находились 122-миллиметровые миномёты, 76-миллиметровые пушки, гаубицы калибра 122 мм и 152 мм.

– Где произошёл прорыв обороны – нас направляли туда, – вспоминает ветеран. – Где пехоту зажали, танками её давят, миномётами рвут – нас туда на помощь кидают.

Тысячи километров фронтовыми дорогами прошёл Пётр Воробьёв: освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, форсировал Вислу и Одер, Великую Победу встретил под Прагой. При Ясско-Кишинёвской операции артиллерия РВГК камня на камне не оставила от хорошо укреплённых позиций врага.

– Вражеские траншеи, вырытые гитлеровцами в полный рост, превратились в канавы глубиной не более чем по колено, – рассказывал артиллеристу его друг-пехотинец. – Блиндажи были стёрты с лица земли, солдаты противника – убиты.

За мужество, стойкость и храбрость, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, Пётр Воробьёв награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Позже к ним добавились орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, юбилейные награды.

Возвратившись домой, фронтовик устроился в родное паровозное депо, которому отдал три десятка лет. Вместе с женой Татьяной Семёновной, тоже железнодорожницей, прожил почти 70 лет. Супруги воспитали четверых детей. У них шесть внуков и девять правнуков. И все поздравили любимого отца и дедушку с днём рождения.
Иван Русяев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31