06 апреля 2020 04:00

06 апреля 2020 04:00

фото: виктор пономарёв

К чему приводят нарушения

Неделя безопасности на Кузбассе и в Томской области началась с профилактических рейдов на кемеровском переезде 29 км и переезде 92 км в районе станции Полосухино. А всего с 7 по 14 июня железнодорожники, сотрудники Госавтоинспекции, представители местных властей, волонтёры провели рейды на 30 грузонапряжённых переездах, беседы и лекции на автопредприятиях, автовокзалах и в наиболее оживлённых местах городов и районов.
– На запрещающий сигнал светофора водители должны остановиться, пропустить поезд, убедиться, что переезд пуст, и только тогда продолжать движение, – рассказывает дежурный по переезду 29 км Наталья Саиспаева. – Однако автомобилисты часто игнорируют сигналы светофора, пытаются проскочить через переезд.

– Акция напомнила о правилах проезда через переезд не только местным водителям, но и автомобилистам из других регионов России. А учитывая высокую техническую оснащенность переездов, рассказала ещё и о том, для чего необходимы устройства и к чему приводит пренебрежение запрещающим сигналом светофора или работой УЗП, – говорит заместитель начальника Кузбасского отдела инфраструктуры Дмитрий Холодилов.

В ходе акции водителям раздали не только профилактические листовки, но и сувениры – салфетки для протирки стёкол, флажки с символикой компании. Кроме того, на переезде 29 км железнодорожники транслировали тематический аудиоролик, а на переезде 92 км станции Полосухино учащиеся средней школы посёлка Чистогорский подарили водителям собственноручно выполненные рисунки на тему безопасности дорожного движения.

Водители реагировали на профилактические рейды доброжелательно.

– Это добросовестные автомобилисты, которые соблюдают правила дорожного движения, – отмечает инженер техотдела Кемеровской дистанции пути Олеся Пушкарёва. – Я  сама работала на переезде и могу сказать, что основная масса нарушителей – водители фур. Очень нетерпеливые, стоять совсем не хотят. А фура – большая машина, 20-25 метров длиной, и объехать два шлагбаума ей довольно сложно. Также часто нарушают правила проезда водители в нетрезвом виде.

Акция «Внимание, переезд!» прошла также рядом с торговыми центрами и даже на пляжной парковке деревни Журавлёво Кемеровского района. Здесь более 300 памяток отдыхающим и дачникам вместе с железнодорожниками раздавали  волонтёры общества «Заповедный лес». Общество занимается в основном экологической деятельностью, но, узнав о масштабном мероприятии на Западно-Сибирской железной дороге, в стороне остаться не смогло.

–  Вопрос безопасности на переездах в общей палитре правил дорожного движения весьма серьёзный. Сегодня, раздавая  водителям профилактические памятки и буклеты, мы  помогаем нашему обществу осознать степень той реальной опасности, которая существует на железной дороге, – подчёркивает председатель общества «Заповедный лес» Евгений Михайлов.

Для обеспечения безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах и приведения их к нормативным требованиям в 2018 году в Кемеровской, Новокузнецкой и Анжерской дистанциях пути планируется капитально отремонтировать три железнодорожных переезда.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30