06 апреля 2020 05:02

06 апреля 2020 05:02

фото: михаил пермин

Остановись до переезда

Автолюбителей призвали быть внимательными при пересечении железнодорожного полотна

Неформально подошли к проведению Международного дня безопасности на железнодорожных переездах в Новосибирском регионе магистрали. Вместе с железнодорожниками и сотрудниками ГИБДД в акции участвовал двухметровый робот-трансформер.
Водителям, пересекающим переезд на 3324 км рядом с остановочной платформой Ипподром, работники магистрали, волонтёры не только раздавали листовки с надписью «Остановись до переезда, чтобы не перечёркивать свою жизнь», флажки и другую тематическую атрибутику. Не только развернули баннер, призывающий строго соблюдать правила дорожного движения. При содействии сотрудников ГИБДД «человек-трансформер» с механическим голосом беседовал с водителями и пассажирами автотранспорта. В восторге от такого представления были малыши, которые готовы были общаться и фотографироваться с трансформером до бесконечности.

Мультяшный герой призывал автолюбителей быть внимательными при движении через железнодорожные пути. Напоминал, что поезд внезапно остановить просто невозможно – даже применив экстренное торможение, машинист сможет «укротить» состав лишь через сотни метров.

– Оригинально получается с этим трансформером, – обращаюсь к дежурному по переезду Сергею Фёдорову. – А почему именно его пригласили поучаствовать в акции?

– Ну, я так полагаю, – рассуждает железнодорожник, – ехала машинка через переезд, нарушила правила и попала под поезд. Теперь она навсегда превратилась в трансформер, который и делится своим горьким опытом с другими автолюбителями.

– Замечательная версия. А по факту, много ли нарушений на вашем переезде?

– Аварийных случаев не было давно, но предпосылки к ним случаются. По встречке, например, автолихачи могут поехать, объехать шлагбаум. Умудряются даже по пешеходным дорожкам протиснуться.

Меж тем, на регулируемых переездах при появлении на светофоре красных сигналов ни в коем случае нельзя въезжать на переезд даже при открытых шлагбаумах. Машина элементарно попадает в «ловушку»: при нахождении транспортного средства на настиле шлагбаумы уже будут закрыты.

– Такие акции на переездах проводятся на протяжении шести лет, – рассказывает заместитель начальника железной дороги по Новосибирскому территориальному управлению Георгий Манаков.  – Их цель – максимально привлечь внимание автовладельцев к необходимости соблюдать все правила пересечения железнодорожных путей. Ведь по статистике, более 95% случаев ДТП – именно по вине водителей.

В настоящее время в Новосибирской области практически на каждого второго жителя приходится один автомобиль. А это более миллиона авто, не считая те, которые идут транзитом через область, что, с учётом человеческого фактора, повышает риски возникновения аварий. Полностью решить проблему аварийности на переездах можно только в результате перехода на разноуровневые развязки, особенно в мегаполисах. Но для этого нужна специальная государственная программа.
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30