06 апреля 2020 08:55

06 апреля 2020 08:55

фото: владимир павлов

Никогда не подведёт

Ровно десять лет безаварийно водит поезда машинист эксплуатационного локомотивного депо Барабинск Александр Остапенко. К этой дате он преподнёс себе хороший подарок – ведомый им экипаж электровоза признан победителем отраслевого соревнования за 2017 год среди коллективов бригад, колонн, участков и смен.
– За время своей работы на предприятии Александр Викторович проявил себя настоящим профессионалом, ответственным и добросовестным специалистом, – считает машинист-инструктор локомотивных бригад депо Барабинск Глеб Королёв. – Мне, как руководителю, импонирует его постоянное стремление к повышению квалификации. Это прекрасное дополнение к таким важным для локомотивщика качествам, как трудолюбие, высокая отдача на производстве, выдержка и дисциплина.

Действительно, без повышения квалификации никак не обойтись, особенно сейчас, когда наступило время эксплуатации тягового подвижного состава нового поколения. Перед каждой поездкой Александр Остапенко обязан всесторонне оценить техническое состояние не только локомотива, но и всего состава. Вместе с помощником машиниста он проверяет ходовую часть, экипировку электровоза.

Если – с точки зрения экипажа – ремонтники некачественно выполнили свою работу, то по требованию локомотивной бригады они должны исправить положение. Поезд должен уйти в рейс в безупречном состоянии, ведь безопасность движения – превыше всего.

– Конечно, предусмотреть все обстоятельства непросто и порой могут возникать нештатные ситуации, – говорит Глеб Королёв. – И тут я могу полностью положиться на этого классного машиниста, поскольку он способен самостоятельно принимать верные решения в трудных ситуациях и нести ответственность за результат своей деятельности.

Александр Остапенко строго следует требованиям правил технической эксплуатации, большого количества инструкций, прежде всего, по графику движения, по сигнализации в пути следования. Здесь важно перед каждой поездкой пройти обязательный инструктаж по технике безопасности, получить полную информацию об ограничениях скорости на маршруте.

Ещё одну ценную черту его характера подметил машинист-инструктор – это полное взаимопонимание с коллегами, корректность и доброжелательность в отношениях. В коллективе Александр Викторович пользуется уважением, в первую очередь, за высокую требовательность к себе, пунктуальность, инициативу. Всем понятно, что такой надёжный специалист никогда не подведёт и способен выполнять порученные задания в полном объёме и в установленные сроки.

– По доброй традиции, 1 июня открыли свой очередной сезон детские железные дороги нашей магистрали, – отметил в разговоре с «Транссибом» Александр Остапенко. – Хочу посоветовать ребятам, которые определяются с выбором профессии, посетить детскую железную дорогу. Ведь на ней не только оказывают развлекательные услуги, катают маленьких пассажиров, но и обучают азам железнодорожных специальностей. Уверен, что поездка на настоящих поездах, но чуть уменьшенного «формата» и по более узкой рельсовой колее, вдохновит подростка отдать предпочтение такой замечательной профессии, как машинист.
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30