06 апреля 2020 09:46

06 апреля 2020 09:46

фото: михаил пермин

Неравнодушные люди

Экологи магистрали отметили свой профессиональный праздник проведением викторины и деловой игры

Во Всемирный день охраны окружающей среды экологические мероприятия прошли во всех регионах магистрали: в Омском, Новосибирском и Алтайском – семинары, на Кузбассе – спортивно-экологическая эстафета.
Семинар в Новосибирске собрал наиболее активных железнодорожных защитников природы, которые не только отчитались о проделанной за год работе, но и постарались детально представить те мероприятия, чья задача – улучшить экологическую обстановку на предприятиях железнодорожного транспорта.

– Задачи, поставленные правлением ОАО «РЖД» перед нашей магистралью в сфере экологии, перевыполнены в разы, – подчеркнул, открывая семинар, заместитель главного инженера железной дороги Станислав Изокайтис. – Это заслуга экологов наших линейных предприятий, а также работников дорожного центра охраны окружающей среды. Ваши общие заслуги отмечены благодарственным письмом временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Третий год подряд предприятия магистрали в рамках своих дирекций участвуют в конкурсе на лучшее структурное подразделение по экологии. По итогам прошлого года 13 западносибирских предприятий оказались в числе лидеров.

– Это очень хороший результат, по которому можно в целом судить о проводимой на полигоне дороги экологической работе, – отметил Станислав Изокайтис. – В сетевом рейтинге по инженерной деятельности по решению экологических вопросов Западно-Сибирская железная дорога занимает второе место, что также свидетельствует о самом серьёзном подходе наших экологов к решению поставленных задач.

В 2018 году, объявленном в России Годом добровольца (волонтёра), так же, как и в предыдущем году, будет активно проводиться работа по экологическому просвещению железнодорожников и членов их семей. Например, в 2017 году было посажено 169 тыс. деревьев в 16 лесхозах, проводились субботники и акции с привлечением студентов железнодорожных учебных заведений, волонтёрских отрядов регионов дороги.

В свой профессиональный праздник 23 работника, присутствовавших на семинаре, были награждены за добросовестный труд на железнодорожном транспорте, выполнение экологической стратегии ОАО «РЖД». Почётные грамоты начальника железной дороги вручены 16 специалистам. Сразу два работника Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры награждены кубком «За сотрудничество». Остальные отмечены благодарственными письмами главного инженера железной дороги. Четверым экологам объявлена благодарность Дорпрофжела.

Одним из значимых этапов семинара стало проведение экологической викторины. Отличные знания в области охраны окружающей среды показал инженер региональной дирекции инфраструктуры Сергей Ильин, правильно ответивший на все вопросы. Совсем немного отстали от своего коллеги ведущий инженер той же дирекции Юлия Бочкова и инженер службы пути Анна Слесарева.

Кроме этого, поощрительными призами за образцовое владение информацией в сфере экологии были отмечены инженер Западно-Сибирской дирекции по ремонту пути Ольга Щемелева, инженер дистанции инженерных сооружений Алла Рябчук, инженер Карасукской дистанции пути Инна Павлова, инженер Калачинской дистанции пути Екатерина Сальникова и инженер региональной дирекции инфраструктуры Анастасия Козырева.

Для развития навыков работы в команде, усиления личностных качеств и повышения уровня профессионализма с участниками семинара была проведена деловая игра. Её подготовил начальник сектора центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Олег Замедянский. Участники семинара были разделены на три команды. Каждой команде дали задание разработать модель идеальной производственной компании с точки зрения охраны окружающей среды, после чего презентовать свои идеи коллегам. В ходе игры были разработаны креативные предложения по минимизации негативного воздействия предприятия на окружающую среду, создан образ идеального сотрудника, который полностью отвечает современным нормам экологической безопасности.

– Мероприятие мне понравилось своим необычным форматом, – говорит инженер Западно-Сибирской дирекции тяги Ирина Стороженко. – На деловой игре мы смогли вдоволь пофантазировать, какими должны быть, с точки зрения экологии, идеальное предприятие и идеальный работник, и поближе познакомиться со своими коллегами из других предприятий.
Роман Сидоров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30