25 мая 2020 01:18

25 мая 2020 01:18

фото: михаил пермин

Напомнили о правилах

Для обеспечения безопасности на железнодорожных переездах нужна слаженная работа всех участников дорожного движения

Вчера на ряде переездов западносибирские железнодорожники провели специальные акции для водителей автотранспорта. Они были приурочены к Международному дню безопасности на железнодорожных переездах.
Железнодорожники напомнили водителям о том, как правильно и безопасно двигаться по переезду, что нужно предпринять, если автомобиль заглох на путях, и чего категорически нельзя делать, если работают звуковая и световая сигнализации. Все участники автомобильного движения получили памятные сувениры и тематические информационные материалы. В свою очередь, экипажи ГИБДД контролировали соблюдение Правил дорожного движения при пересечении водителями железной дороги.

В Омске основное мероприятие состоялось на железнодорожном переезде 10 км обводного пути перегона Московка – Комбинатская. Здесь прошла интерактивная презентация Правил дорожного движения «Соблюдение ПДД – наша традиция». Как отметил заместитель начальника Омского отдела инфраструктуры Лев Маренко, главная идея акции – ещё раз напомнить участникам дорожного движения об ответственности каждого водителя в принятии решения при проезде через железнодорожные пути. В поддержку акции по восьми железнодорожным переездам Омска курсировал агитационный поезд, оформленный тематическими баннерами.

Одна из главных акций в Новосибирске состоялась на железнодорожном переезде на улице Порт-Артурская, через который ежедневно проходят порядка 100 поездов и пересекают который более 7 тыс. автомобилей. Этот переезд недавно был оборудован дополнительной системой оповещения водителей о приближении поездов в тёмное время суток. На опорах освещения установлены светодиодные устройства для проецирования специального сигнала красного света на проезжую часть при приближении поездов и закрытии шлагбаума в ночное время, а также проблесковые маячки жёлтого цвета, включающиеся при подаче извещения о приближении поезда.

– Я поддерживаю те меры, которые принимают железнодорожники по повышению безопасности на переездах, – говорит автолюбитель Виталий Казанцев. – А помочь им можем мы, водители. Каждый должен соблюдать установленные правила, тогда и проблема безопасности станет менее остра. А для этого нужно ужесточить наказание за их нарушения.

Кстати, сам Виталий с гордостью признаётся, что за более чем 20-летний водительский стаж ни разу не был оштрафован за нарушение ПДД.

Основная акция в Кузбасском регионе магистрали состоялась на переезде 92 км в районе станции Полосухино (Новокузнецкий район) и на железнодорожном переезде 29 км посёлка Пионер. Внимание последнему переезду со стороны железнодорожников, сотрудников ГИБДД и властей региона было уделено не случайно. Ежесуточно по федеральной трассе М-53 (Новосибирск – Иркутск) этот переезд пересекают около 27 тыс. машин.

Железнодорожники напомнили о правилах пересечения переездов не только местным водителям, но и автомобилистам из других регионов России, рассказали о последствиях пренебрежения запрещающим сигналом светофора или работой устройств заграждения.

Для представителей региональных СМИ, освещавших акцию, также была организована интересная программа. Они ознакомились с работой дежурных по переезду, которые рассказали о специфике своей работы, интересных случаях.

На железнодорожном переезде 238 км перегона Южный – Калманка, что находится в Алтайском регионе магистрали, соблюдать правила дорожного движения автолюбителей призвал Дед Медвед – туристический символ города Барнаула. Он помогал работникам путевого хозяйства и волонтёрам раздавать водителям профилактические листовки и памятные сувениры. Также в течение акции по переезду курсировал локомотив, оформленный тематическими баннерами.
Максим Михайлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31