26 февраля 2020 12:43

26 февраля 2020 12:43

фото: архив семьи борисенко

Воевал и работал на железной дороге

Девятиклассница школы-интерната №20 ОАО «РЖД» на станции Омск Полина Борисенко в своем письме в редакцию рассказывает о своем прадеде, в годы Великой Отечественной войны сражавшемся с фашистами в составе экипажа бронепоезда «Киров».
Когда заходит речь о Великой Отечественной войне, я вспоминаю о своем прадеде, почетном железнодорожнике Борисенко Василии Михайловиче. Знаю о нем лишь со слов своих родителей, поэтому решила сама провести исследовательскую работу и узнать, каким был мой прадед, как он защищал Родину, как жил после войны.

Побывав в музее омского локомотивного депо, мы узнали, что руками омских железнодорожников были построены и отправлены в действующую армию семь бронепоездов: «Омский железнодорожник», «Киров», «Победа», «За Родину», «Североказахстанец», «Сибиряк-барабинец» и «Патриот».

Коллектив паровозного депо Омск под руководством инженера А.П.Белякова приступил к оборудованию бронепоезда «Киров» в декабре 1941 года. Вместе с ремонтниками в строительстве «крепости на колесах» участвовали и локомотивные бригады. Прибыв из трудных рейсов, они часами не уходили из депо, оказывали посильную помощь строителям. Омские локомотивщики сформировали бригады для вождения бронепоезда в боевых условиях. В состав паровозной бригады «Кирова» вошел и мой прадед.

Он родился 27 марта 1919 года в большой дружной семье. У него было семеро братьев и одна сестра. Все его братья были железнодорожниками, поэтому после школы Василий Михайлович тоже пошел на железную дорогу, выбрав профессию машиниста. Когда началась Великая Отечественная война, Василий Михайлович в составе экипажа бронепоезда «Киров» принимал участие в боях под Москвой и Сталинградом.

Сначала бронепоезда сибиряков стояли на охране подступов к Москве. А когда фашистская авиация стала совершать налеты на промышленные объекты Саратова и железнодорожный мост через Волгу, бронедивизион срочно перебросили на станцию Увек. Здесь, на подступах к мосту, «Киров» не раз вступал в бой с вражескими самолетами. В последующий период Великой Отечественной войны бронепоезд «Киров» нес охранную службу на прифронтовых железных дорогах.

Однажды на перегоне Иловая – Котлубань фашисты, заняв господствующую высоту, изо дня в день обстреливали из артиллерии поезда, идущие на Сталинград. Для подавления гитлеровцев решили использовать бронепоезд «Киров». На рассвете 23 августа 1942 года он незаметно подошел к исходному рубежу. Отсюда бронепоезд на большой скорости вырвался на открытое место и прямой наводкой ударил по батареям противника.

Началась настоящая артиллерийская дуэль. Уже казалось, что исход боя предрешен, и батареи противника вот-вот будут окончательно подавлены, но тут вражеский снаряд пробил броню паровоза и повредил котел.

Гитлеровцы решили овладеть «крепостью на колесах», но все их атаки были отбиты. С изумительными стойкостью и героизмом сражалась команда бронепоезда. Часть бойцов под огнем противника засыпала воронки и восстанавливала путь, паровозная бригада заделывала пробоину в котле.

Бронепоезд вышел из боя с потерями, однако враг потерял намного больше. Разведчики позднее обнаружили на оставленных гитлеровцами огневых позициях разбитые блиндажи и орудия, следы паники.

За боевые заслуги Василий Михайлович Борисенко был награжден многими орденами и медалями.

После войны мой прадед вернулся к мирной жизни и продолжил работать на железной дороге. Создал семью. По стопам отца пошел и сын Василия Михайловича, мой дед – Владимир Васильевич Борисенко. Он работал в локомотивном депо Омск токарем, а его жена Светлана Константиновна – товарным кассиром.

И внук Василия Михайловича – Борисенко Александр Владимирович, мой отец – также продолжил железнодорожную династию. Он работает водителем на железнодорожном вокзале Омск.

История жизни прадеда, встречи с ветеранами-железнодорожниками укрепили меня в желании получить железнодорожную профессию. Окончив школу, я обязательно пойду учиться в Омский госуниверситет путей сообщения, чтобы продолжить дело своей семьи.
Полина Борисенко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30