19 сентября 2019 15:25
фото: кадр из сериала «вечный зов»

Инская на экране

Тем, кто смотрел советский телесериал «Вечный зов» или читал одноименный роман, вероятно, врезалась в память трогательная сцена, в которой Анфиса находит на железнодорожной станции своего супруга, героя-фронтовика Кирьяна, потерявшего в войне обе ноги.
А зрители повнимательнее смогли разглядеть вывеску «Инская» в одном из кадров той серии. И это не совпадение – действие той сцены в романе-первоисточнике действительно происходит в Новосибирске, на станции Инская.

Более того, существует легенда, согласно которой создатель «Вечного зова», знаменитый писатель Анатолий Иванов «списал» своего персонажа с реального безногого нищего, который, как и Инютин, жил в послевоенное время на станции Инская, передвигался с помощью рук на доске-каталке, пел жалостливые песни в пригородных поездах и просил милостыню. Как выяснил «Транссиб», есть масса подтверждений этой легенды.

Начнем с того, что на момент начала работы над своим лучшим романом (в конце 1950-х – начале 1960-х) писатель проживал в Новосибирске. Многие новосибирские реалии, в том числе и Инская, в «Вечном зове» описаны самым подробным образом. Цитата: «Станция Инская – большой поселок, дома в нем почти все деревянные, одноэтажные, почерневшие от времени и от морозов, вокзальчик небольшой, каменный, похожий на длинный сарай, с грязным и вонючим каким-то буфетом. На липких столах с утра до вечера хлебали выдаваемые по карточкам жиденькие борщи железнодорожники – стрелочники, слесаря, кондукторы, путевые рабочие. Часто за этими же столами сидели люди из тех, кого Надежда назвала «вагонными попрошайками»; их можно было сразу отличить – у кого не было руки, у кого ноги, шинели и тужурки на них рваные, мятые, грязные, и главное – они всегда были пьяными. Поездов через Инскую проходило много, над станцией день и ночь стоял паровозный дым, угольная сажа сверху сыпалась круглосуточно, снег здесь никогда не был белым».

Если говорить о сериале, в эпизоде, о котором мы уже говорили, помимо надписи «Инская», можно расслышать объявление по громкой связи: «Прибывает поезд Барнаул – Новосибирск». Поезда этого направления через Инскую не проходят, но простим создателям телепроизведения эту оплошность, ведь съемки этого фрагмента проходили не на настоящей Инской, а в Москве на станции Канатчиково.

Опрос ветеранов станции Инская, заставших послевоенное время, дал основания полагать, что именно поездки на Инской узел вдохновили Анатолия Иванова на создание образа фронтовика-инвалида. По словам ветеранов, и в пригородных поездах, и на вокзале станции Инская на рубеже 1940-1950-х они часто видели даже не одного, а нескольких безногих нищих, передвигавшихся на катушках с помощью деревянных колодок. Собирая милостыню в пригородных составах, инвалиды жалобно пели песни «Катюша», «Славное море, священный Байкал» и другие. Время было голодное, но люди все же подавали им: кто мелочь, кто кусок хлеба, кто еще что-то из еды. Но вскоре вышел государственный запрет на такую деятельность, и все они куда-то пропали со станции…

Что ж, судя по всему, Кирьян Инютин – это собирательный образ всех тех нищих, которых Иванов, скорее всего, воочию наблюдал во время поездок на Инскую. Но то, что это не легенда, а факт, сомнений не остается.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30