20 сентября 2019 22:00
фото: елена упорова

«Мы за мирное небо над головой!»

В эти апрельские дни все дошкольные учреждения магистрали чествуют ветеранов, участвуют в движении «Бессмертный полк». В детском саду №180 ОАО «РЖД» на станции Алтайская педагоги знакомят детей с событиями минувших лет, рассказывают о подвигах наших солдат, о страданиях взрослых и детей, прошедших войну.
Одна из встреч наших дошкольников и их родителей с ветераном Зинаидой Акимовной Канайкиной, пережившей Великую Отечественную войну, состоялась 13 апреля. Когда началась война, ей было всего пять лет. Она рассказала воспитанникам, как страшно жилось детям в те годы.

Родилась Зинаида Акимовна в Орловской области, в селе Архангельское, которое уже в первые месяцы войны оккупировали немцы. Всех людей немцы выгнали из своих домов в сараи, а в домах жили сами или сделали солдатские кухни. Женщины и дети выживали, как могли – еды не было, одежды не было и дома тоже.

– Когда пролетали советские самолеты, – вспоминала Зинаида Акимовна, – немцы специально выводили ребятишек, чтобы наши летчики меньше их обстреливали при виде детей. Так это село прожило два года, а потом всех увезли в Латвию. Поселили в концлагере Режице, где начались настоящие лишения и горе. Это было страшное место! Спали на голых досках, кормили нас грязной картофельной кожурой или немытой брюквой...

После войны, когда узников освободили, многие вернулись в свою деревню. Какая была радость и гордость у Зинаиды Акимовны, когда вернулся с фронта и отец. Живой! Все дома, нет войны – это было безграничное счастье!

Зинаида Акимовна отучилась в школе, вышла замуж. У нее двое детей и двое внуков. Очень любит заниматься вязанием, макраме и шитьем.

Наши воспитанники узнали очень многое о жизни детей войны. На глазах многих родителей были слезы. Дети поблагодарили гостью за душевный рассказ, а затем устроили настоящий концерт: пели, читали стихи, танцевали. А потом подарили цветы и картину, которую нарисовали сами, с пожеланиями здоровья и долгих лет жизни.

В этот день в садике звучало искреннее «спасибо» за счастливое детство, за мирное небо над головой!  А родители приготовили ветерану продовольственный набор, который Зинаида Акимовна приняла с огромной радостью и благодарностью.

Все дальше и дальше уходят от нас героические и трагические события Великой Отечественной войны. И такие встречи просто необходимы для воспитания нравственно-патриотических чувств у подрастающего поколения: любви к Родине и ее защитникам, уважения к старшим и заботы о ветеранах, ведь их осталось очень мало. Всем, от мала до велика нельзя забывать о том, какие испытания выпали на долю нашего народа в годы войны, как, несмотря ни на что, сплоченный народ выстоял и победил.

Совсем немного осталось до празднования великого праздника – Дня Победы. И то, что было услышано детьми, конечно же, не пройдет бесследно, останется в юных сердцах. Это даже было видно по их неравнодушным лицам. Спасибо всем ветеранам, которые всегда готовы встретиться с юным поколением, чтобы рассказать о пережитом.

– Я желаю вам с гордостью встретить День Победы, – сказала в завершение встречи Зинаида Акимовна. – И сейчас надо сделать все, чтобы мы были крепкими, сплоченными. Поэтому вам, ребята, надо вырасти достойной сменой старшему поколению, уважать и любить своих родителей и не бояться трудностей, которые выпадут на вашу долю!
Елена Упорова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30