21 сентября 2019 11:46
фото: архив семьи величко

Они сражались за Родину

В преддверии Дня Великой Победы ученик школы-интерната № 20 ОАО «РЖД» Дмитрий Величко написал в редакцию о своих прадедах и прабабушках, боровшихся с фашистами на фронте и в тылу.
«Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, только по рассказам, фильмам и книгам.

Наверное, нет семьи, которую бы обошла стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участники тех великих сражений прошлого. Это мои прапрадедушки: Василий Николаевич Пунько и Василий Федорович Кайгородов. А прадед Николай Васильевич Пунько и прабабушка Фаина Николаевна Кайгородова – труженики тыла. Прадедушка Иван Васильевич Величко в пятнадцатилетнем возрасте попал в трудовой концлагерь в Германии. В канун приближения Дня Победы над фашизмом я не могу не рассказать о них.

Прапрадедушка Василий Николаевич Пунько родился в 1901 году. Во время войны он работал мастером пути на станции Джамантуз Карагандинской железной дороги. Железные дороги в то время считались стратегическим объектом. Перед работниками железных дорог стояло сразу несколько важных задач: обеспечить своевременный вывоз сельскохозяйственного и промышленного оборудования за пределы прифронтовой зоны, находящейся под угрозой оккупации, а также организовать своевременную доставку войск, вооружения, боевой техники к месту ведения боевых действий. Василий Иванович вместе с другими железнодорожниками обеспечивал бесперебойное движение железнодорожных составов.

За свою добросовестную работу прапрадедушка был награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-9145 гг.».

Прадедушка Николай Васильевич Пунько родился в 1926 году. Когда началась война, ему было 15 лет. Видя, как отец всеми силами помогает Родине, оказавшейся в беде, он пошел работать на железную дорогу в бригаду по обслуживанию и ремонту железнодорожных путей. В 1945 году его перевели на должность бригадира пути на 19 разъезд Щучинского района.

Прадедушка Иван Васильевич Величко жил в Курской области. Город оккупировали немецко-фашистские захватчики, и в пятнадцатилетнем возрасте он попал в трудовой концлагерь в Германии, где проработал до самого окончания войны. Он был освобожден американскими солдатами. Это было очень серьезное испытание для него, поэтому он никогда не рассказывал о проведенных днях в лагере.

Прапрадедушка Андрей Игнатович Песенко родился в 1902 году в деревне Шилово-Курья Карасукского района Новосибирской области. На фронт был призван рядовым в пехоту с первых дней войны. Он погиб в августе 1942 года под Ленинградом, где и был похоронен в братской могиле.

Прадедушка Иван Андреевич Песенко родился в 1926 году. Он – труженик тыла. Во время войны трудился в колхозе. Занимались посевом пшеницы, посадкой и уборкой картофеля. Также в лесу колхозники собирали грибы и мариновали их в больших кадушках. Женщины вязали варежки. Все это отправляли на фронт для бойцов Красной Армии. Рабочий день начинался в пять часов утра, а заканчивался глубоко за полночь. Работали в снег, в дождь, в изнуряющую жару. Очень плохо питались, но на тяготы жизни никто не жаловался, потому что понимали – от их работы тоже зависит победа на фронте. Иван Андреевич награжден медалью «Труженик тыла».

Прадедушка Василий Федорович Кайгородов родился в 1922 году. На фронт его призвали из города Карасук Новосибирской области. Попал на 2-й Белорусский фронт, возглавляемый маршалом Константином Рокоссовским. Там он воевал в стрелковой роте связистом. В каждом бою был на переднем крае, обеспечивая бесперебойную связь с подразделениями. Под свистящими над головой пулями, под разрывами снарядов тянул линии связи.

Был дважды ранен. После второго ранения его демобилизовали по инвалидности. Василий Федорович награжден медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вернувшись домой, он не мог находиться без дела, и вскоре устроился на хлебопекарню электриком. В 1953 году он встретил мою прабабушку – Фаину Николаевну. Она является тружеником тыла. Тринадцатилетней девочкой она пошла работать в леспромхоз в селе Большой Унгут. Было тяжело, но Фаина Николаевна трудилась наравне со взрослыми. Ее добросовестный труд отмечен медалями «Труженик тыла», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В нашей большой семье, несколько поколений которой связали жизни с железной дорогой, стараются сохранять традиции. Мой отец, Максим Васильевич Величко, работает начальником отдела эксплуатации. А мама, Елена Петровна Величко, – электромеханик Входнинской дистанции СЦБ. И я учусь в железнодорожной школе -интернате».
Дмитрий Величко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30