23 сентября 2019 11:56
фото: михаил пермин

Антирутинная работа

За «нулевыми» показателями количества отказов, замечаний и травм на производстве стоит добросовестный труд слаженного коллектива энергетиков

Участок района контактной сети на станции Сеятель (ЭЧК-221), возглавляет который Юрий Черин, занял первое место в отраслевом соревновании в 2017 году.
Начальника участка Юрия Черина корреспондент «Транссиба» застал в момент совещания с подчиненными. Электромеханики Сергей Конев и Евгений Топоров, электромонтеры Сергей Ольхов, Евгений Чучелов, Сергей Пышкин и Сергей Томилов прилежно изучали самые последние распоряжения, телеграммы, инструкции, касающиеся охраны труда.

– Эти документы в нашей работе – вещи необходимые, – пояснил Юрий Владимирович. – Поскольку у нас тройная опасность – работа на высоте, работа на путях и работа с высоким напряжением.

Начальник ЭЧК-221 не сомневается в том, что все это накладывает свой отпечаток на регламент любых работ. Электромонтеры идут на «задание» в полной экипировке, полагающейся именно по тому или иному случаю, с определенным набором инструмента и тем составом специалистов, который указан в инструкции.

– От нее мы не отступаем никогда, – говорит Сергей Конев.– Возможно, именно это доскональное следование требованиям правил техники безопасности и помогло нашему участку стать победителем в отраслевом соревновании за 2017 год.

– Однажды, около десяти лет назад, мы уже становились первыми, – добавляет Юрий Владимирович. – Последние годы мы стабильно входили в число лучших и намерены удерживать эту планку и далее.

Черин отмечает, что за «нулевыми» показателями количества отказов, замечаний и травм на производстве стоит добросовестный труд слаженного коллектива людей – кропотливый, с полной отдачей сил. Отсюда и высокая балльность обслуживаемого участка контактной сети, ставшая первопричиной производственной победы.

– Работы производятся при помощи лейтера и дрезины, – рассказал Юрий Владимирович. – Лейтер мы используем чаще. Он представляет собой вышку, которую можно поставить на путь и при необходимости катить по нему. Один человек работает наверху лейтера, на рабочей площадке, другие страхуют его внизу и подают ему нужный инструмент. Третьи выступают в роли сигналистов, предупреждая о приближении поезда. Причем каждый знает ту работу, которой занимаются остальные, досконально, поэтому у нас полная взаимозаменяемость.

– Многое зависит от группы допуска, – говорит Сергей Конев, – в нашей бригаде почти все имеют пятую группу и могут производить работы на контактной сети, находящейся под напряжением.

Помимо собственно ремонтных работ с контактной сетью и ее сезонной регулировкой, участок Черина устраняет все дефекты, выявленные лабораторией ВИКС, занимающейся мониторингом контактной сети.

– Работу нашу можно назвать антирутинной, – улыбается Конев, – здесь без знаний делать нечего, потому что каждый случай, на который мы выезжаем, отличается от предыдущего, и постоянно надо включать всю свою профессиональную смекалку. Не случайно, что из 10 работников нашего коллектива у шести – высшее образование.
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30