28 февраля 2020 18:32

28 февраля 2020 18:32

фото: виталий кляйн

На особом контроле

В Алтайском центре организации работы железнодорожных станций подвели итоги месячника «Внимание, железная дорога!».
«Для проведения месячника мы подготовили все необходимые нормативные документы. В частности, разработали «График проведения разъяснительной работы в муниципальных образовательных учреждениях, расположенных в непосредственной близости от железной дороги, а также закрепленных за станциями центра распоряжением губернатора Алтайского края». Кроме того, сформировали реестр школ и других учебных учреждений, учащиеся которых были травмированы на путях станций, и составили подробный план мероприятий», – рассказал руководитель центра Владимир Чекалдин.

Особое внимание уделено совместным рейдам работников центра с полицией в зонах несанкционированных переходов через железнодорожные пути. Всего проведено за время месячника 1006 рейдов, задержано за хождение по путям более 200 человек, из них 23 несовершеннолетних. С ними были проведены профилактические беседы на тему важности соблюдения правил поведения на железной дороге, выданы памятки. Задержанных подростков передали родителям с предупреждением, что в случае повторных нарушений будет составлен административный протокол и материалы направят в комиссию по делам несовершеннолетних.

Большое внимание специалистами центра было уделено станции Топчиха. Совсем недавно здесь произошел случай травмирования ребенка. В рамках специального рейда были выведены из зоны повышенной опасности 35 граждан, в том числе 19 подростков.

«Кроме того, нами был проведен анализ случаев непроизводственного травматизма с 2008 по 2017 годы в Алтайском регионе дороги и выявлено 28 станций с неблагоприятной статистикой. В частности, на таких станциях, как Голуха и Тягун, дежурных по станциям, до введения в действие речевых информаторов, обязали оповещать по громкоговорящей связи о приеме, отправлении, проследовании поездов, а также о маневровых передвижениях на станции», – подчеркнул заместитель начальника центра Андрей Мартынов.

Движенцы активно проводили экскурсии для школьников непосредственно на станциях. Подобные мероприятия прошли в Заринске и Кулунде. А на пяти станциях организовали конкурсы детского рисунка «Внимание, железная дорога!», в которых приняли участие 144 учащихся младших классов.

Еще одним важным направлением работы стало размещение электронной версии буклета «Правила безопасного поведения детей на железнодорожном транспорте» и видеоролика «Железная дорога – зона повышенной опасности» на сайтах алтайских школ. В учебных заведениях для широкого освещения проблемы детского травматизма на железнодорожных путях продемонстрированы видеофильмы «Дети на рельсах», «Опасные игры», а также специальные мультфильмы.

«В целом, в период проведения месячника по предупреждению случаев детского травматизма проведена большая работа. Однако, многое из того, что мы сделали, должно стать системой в независимости, есть месячник или нет. Мы продолжаем профилактическую работу с общественностью и детскими учреждениями, направленную на обеспечение безопасности граждан на железнодорожном транспорте. Важно также в короткие сроки ликвидировать и выявленные недостатки в нашей работе, например, установить дополнительные аншлаги, осветительные устройства», – отметил Владимир Чекалдин.
Виталий Кляйн
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30