15 ноября 2019 00:21
15 ноября 2019 00:21
фото: михаил пермин

Упор на профилактику

Устойчивость эксплуатационного процесса магистрали повысят оперативные меры по исключению риска разоборудования грузовых вагонов

На Западно-Сибирской железной дороге принимаются меры против разоборудования вагонов, по сохранности вагонного парка и повышению качества технического обслуживания.
– Исходной точкой для этой кампании стало обращение ревизорского аппарата, направленное первому заместителю Западно-Сибирского транспортного прокурора, государственному советнику юстиции 3 класса, начальнику Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу и заместителю начальника железной дороги по безопасности и режиму, – сообщил «Транссибу» старший инспектор по сохранности вагонного парка Управления вагонного хозяйства ОАО «РЖД» Алексей Тархов. – В этом документе обосновывается необходимость выявления мест разукомплектования инновационных вагонов и поставки контрафактной продукции, а также проведения совместных рейдов с правоохранительными органами.

Принятые меры позволили значительно повысить возможности установления мест хищения и виновных в совершении противоправных действий. По результатам оперативных мероприятий, проведенных правоохранительными органами совместно с работниками вагонного хозяйства, задержаны лица, совершившие такие действия. Установлены случаи пропуска и некачественно проведенных расследований фактов разоборудования инновационных вагонов причастными работниками.

Так, например, в прошлом квартале на станции Алтайская от поезда, сформированного на станции Ускатская при участии эксплуатационного вагонного депо Новокузнецк-Северный, было отцеплено 6 вагонов. Причина крылась в отсутствии на них ниппелей №4371, подводящих труб к тормозным цилиндрам и рабочим камерам. На ПТО станции Артышта II работниками эксплуатационного вагонного депо Белово при производстве полного опробования тормозов «больные» вагоны не были выявлены, не переданы оператору ПТО и не зафиксированы в журнале учета разоборудованных вагонов.

– Причиной такого положения стало низкое качество исполнительской дисциплины, упущения в расследованиях случаев отцепов вагонов в пути следования и несвоевременная передача информации в правоохранительные органы, – отметил Алексей Тархов. – В результате, пришлось принимать дисциплинарные меры воздействия к причастным работникам.

Особую тревогу вызывают участившиеся случаи разоборудования инновационных вагонов, как поступающих с соседних дорог, так и приписки нашей магистрали, после проведения погрузочно-разгрузочных операций на путях общего и необщего пользования. На сегодняшний день руководством службы вагонного хозяйства установлен порядок учета и ремонта вагонов, информирования собственников подвижного состава, правоохранительных органов по всем фактам выявления разукомплектованных грузовых вагонов.

Для подключения «барьерных» функций и инструментов эффективной работы, направленной на предупреждение и исключение фактов разоборудования инновационных вагонов, ежедневно в адреса эксплуатационных вагонных депо, станций формирования, станций отправления, собственникам подвижного состава направляются необходимые телеграфные извещения.

Руководством Западно-Сибирской железной дороги, службы вагонного хозяйства, сотрудниками правоохранительных органов прилагается максимум усилий для выявления мест разоборудования инновационных вагонов.

Упор, прежде всего, делается на профилактику. Направлена она на повышение качества работы пунктов технической передачи вагонов. А также на создание эффективно действующей системы непрерывного контроля, при котором каждый вагон будет осмотрен в техническом и коммерческом отношении после проведения всех технологических, погрузочно-разгрузочных операций на путях общего и необщего пользования.

– Проведение этой важной профилактической работы, исключение рисков разоборудования вагонов является основной задачей в текущем году, – добавил старший инспектор по сохранности вагонного парка Управления вагонного хозяйства ОАО «РЖД».
Владимир Павлов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30