21 января 2020 18:08

21 января 2020 18:08

фото: архив семьи гордеевых

Боевые ордена моего деда

Тема Великой Отечественной войны в школьных сочинениях звучит всегда. Старшеклассники в основном пишут о своих родственниках, участвовавших в битве с фашизмом. Привлекают внимание эти рассказы тем, что совсем еще юные ребята очень близко к сердцу воспринимают трагедию войны для нашего народа и искренни в оценках подвига старшего поколения. Вот одно из сочинений воспитанников дорожных школ-интернатов.
«Я родился и вырос на мирной земле, никогда не слышал орудийного грома, но очень хорошо знаю, как шумят весенние грозы. Великая Отечественная война не обошла стороной мою семью. В далеком 1942 году на фронт ушел мой дед Гордеев Демьян Яковлевич.

В возрасте 18 лет был призван Барабинским городским военкоматом и уже в августе сорок второго года в составе 584 стрелкового полка был отправлен на передовую, под Сталинград. В мирной жизни он был отличным охотником, а на войне пришлось быть снайпером. Мудрые советы его отца и охотничьи умения не раз спасали жизнь молодого солдата. Дедушка рассказывал, что одно из главных качеств снайпера – умение маскироваться и быть незаметным. В любой ситуации ему нужно постараться остаться живым, уничтожив как можно больше вражеских солдат. На счету деда было 98 немецких офицеров. В одном из боев он был ранен и контужен, долго боролся за жизнь. Ранения были серьезные: контузия головы и осколочное ранение в правую руку.

После госпиталя, в 1944 году, дедушку отправили в Японию. Там он воевал в разведроте. Однажды, находясь в разведке, при выполнении боевого задания, он взял в плен японского генерала. Самым страшным на японской войне, по словам дедушки, были штыковые атаки, когда находишься вплотную к врагу, видишь его глаза, видишь, как рядом, словно подкошенная трава, падают на землю твои товарищи...

В сорок пятом году, как и тысячи солдат, он с победой вернулся домой.

В тяжелые дни дед Демьян любил повторять: «Это ничего, пройдет, главное, что мы живы». Остаться живым и вернуться домой было великим счастьем. Многие из его фронтовых друзей не вернулись.

Война навсегда осталась в сердце деда. Но, несмотря ни на что, он сохранил чувство юмора, любил пошутить, а его рассказы о боевых друзьях не всегда были грустными. Очень часто, вспоминая о своих однополчанах, дедушка горестно замолкал, слеза катилась по его щеке. Для нас он настоящий Герой. Я с восхищением  рассматриваю дедушкины награды и медали: орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Я никогда не забуду, какой ценой досталась Великая Победа нашему народу, тех, кто сохранил для меня мир и спокойствие».
Данил Гордеев, воспитанник 9 класса школы-интерната №18 ОАО «РЖД» на станции Барабинск

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30