20 января 2020 16:10

20 января 2020 16:10

фото: михаил пермин

Открыта хорошему и светлому

Матрена Федоровна Сапунова, отметившая в марте свой 100-летний юбилей, и сегодня бодра и весела, как и много-много лет назад, когда она молодой колхозницей начинала трудиться в колхозе «Первомай» Тогучинского района Новосибирской области.
Конечно, уже не то здоровье, но дух по-прежнему на высоте – а иначе ровесницей века не станешь. Сама Матрена Федоровна по понятным причинам не сторонник долгих бесед, а потому право пообщаться с «Транссибом» она делегировала своей старшей дочери.

– Мама закончила 4 класса, поэтому имела только начальное образование, – рассказывает Нелли Александровна. – Несмотря на это, овладела целым спектром самых разнообразных профессий. Работала учетчицей в женском тракторном отряде, приемщицей молока, кладовщиком, а уже после войны рабочей на маслозаводе, продавщицей и паспортисткой. В Великой Отечественной потеряла мужа – он геройски погиб в 1943-м году, в разгар войны, в ее кульминацию, когда решалось самое главное - в чью пользу склонятся весы войны.

К тому времени, как рассказывает Нелли Александровна, у мамы на руках было уже двое детей.

– Мы с сестрой не так хорошо помним это время, но в памяти отложилось, что мы покидаем родное село и переезжаем в большой город Новосибирск. Произошло это в 1950 году, – вспоминает она.

В столице Сибири на тот момент жило уже не менее полумиллиона человек. Это был крупный промышленный и транспортный центр, существенно разросшийся во многом благодаря эвакуированным предприятиям и специалистам. Именно на транспортную отрасль и обратила внимание Матрена Федоровна.

– Мама устраивается разнорабочей на железную дорогу, в располагавшуюся в Первомайском районе Инскую дистанцию гражданских сооружений. Тогда Инская бурно развивалась и вполне естественно, что требовались люди. Матрена Федоровна работала на стройке, была техничкой, а за несколько лет до пенсии стала трудиться гардеробщицей в ДКЖ на Первомайке. Вышла на пенсию в 1981 году. У нее было множество поощрений и наград, неоднократно она отдыхала в санаториях по путевкам, полученным от железной дороги.

Дочь Сапуновой с удовольствием отмечает, что мама ее – очень яркий, общительный, радостный, а самое главное – добрый человек. И, возможно, именно эта открытость к жизни и всему самому хорошему и светлому позволила ей играючи разменять одиннадцатый десяток.

– Хотя, конечно, во многом «виноваты» гены. У мамы в семье было семь сестер и один брат, и почти все они дожили до весьма преклонного возраста. Брат, например, прошел всю войну, вернулся в родную деревню и, всю жизнь проработав конюхом, умер, когда ему было под девяносто. Одна сестра, поработав в деревне почтальном, уехала на Урал, в город Златоуст, потом к ней присоединилась еще одна. Другая сестра «мигрировала» на Сахалин, трудилась на рыбоперерабатывающем комбинате. Сестра по имени Анастасия, осталась в деревне, где работала поваром и занималась простым крестьянским трудом. Она до сих пор жива, ей 96 лет, ей по-прежнему милы работы, связанные с землей, и она до сих пор, несмотря на солидный возраст, возделывает свой огород в Первомайском районе, где живет в частном доме.

Нелли Александровна вспоминает, что родители юбилярши приехали из Белоруссии, с Могилевщины, принеся с собой в Сибирь крепкие задатки потомственных крестьян и привив своим детям уважение к труду и родной земле. Кстати, несколько деревень в этом уголке Тогучинского района имеют значительную долю белорусского населения.

– Конечно, этот постоянный труд на земле закалил нашу семью, обогатил ее прожитыми славными годами, хотя потом произошла определенная метаморфоза. Начиная с Матрены Федоровны, проработавшей на железной дороге более 20 лет, по ее стопам с великой охотой пошли и я, и моя дочь, и мой сын.

Дочь нашей героини поясняет, что все они так или иначе связали себя с транспортной отраслью.

– Мама посвятила значительную часть жизни железной дороге, я – компании «Аэрофлот», работала там в свое время в отделе снабжения, какое-то время там, что называется, служила и моя дочь. А вот мой сын теперь трудится на городском транспорте – водителем в троллейбусном парке. Видимо, мама нам задала какое-то новое направление развития.

Про недавно отпразднованное столетие матери Нелли Александровна говорит эмоционально, с восхищением, воодушевлением и нотками самой искренней благодарности.

– Мама получила поздравления на самом высоком уровне – от губернатора Новосибирской области, от администрации Калиниского района, где мы сейчас живем, и даже от Сбербанка, чьим клиентом она сейчас является. У них, оказывается, 19 марта каждый год отмечается День почетного клиента. В этом году они чествовали маму.

Редакция «Транссиба» сердечно присоединяется к поздравлениям и желает Матрене Федоровне здоровья, бодрости духа и прекрасного весеннего настроения!
Алексей Григорьев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30