25 января 2020 14:24

25 января 2020 14:24

фото: тчэ карасук

Большая спортивная семья

Сергей Красюк, начальник эксплуатационного локомотивного депо Карасук

Сборная команда эксплуатационного локомотивного депо Карасук впервые стала победителем традиционной Спартакиады Западно-Сибирской дирекции тяги. О спортивных и физкультурных традициях предприятия «Транссибу» рассказал Сергей Красюк.
– Сергей Викторович, расскажите о выступлении вашей сборной на турнире? Что стало залогом победы?

– Несмотря на то, что первенство в большинстве дисциплин досталось представителям других депо, наша команда выступила стабильно, не допустив провала ни в одном виде спорта, что и позволило нам завоевать первое общекомандное место. В нашем коллективе нашлись люди, увлеченные спортом по каждой из дисциплин Спартакиады.

Если говорить конкретнее, нашему профсоюзному лидеру Владимиру Алексееву не оказалось равных в турнире по шашкам. Хорошо себя показали наши лыжники – помощники машиниста Сергей Юрченко и Ефим Гугля и техник по расшифровке скоростемерных лент Татьяна Садыкова, занявшие третье место в комбинированной эстафете. «Бронзу» мы взяли также в дартсе, шахматах, неплохо показали себя в русском жиме, зимнем волейболе, хоккее на валенках.

– Победа на Спартакиаде, вероятно, закономерна, учитывая, что по итогам 2016 года депо Карасук завоевало звание «Лучшее структурное подразделение по формированию здорового образа жизни». В конкурсе на это звание участвовали все подразделения полигона дороги. Каким критериям должно соответствовать предприятие, чтобы получить это почетное звание?

– Основных критерия три: наличие на предприятии эффективной программы по поддержке здорового образа жизни работников, организация занятий физкультурой и массовым спортом, а также результативность этой работы.

Нашим объективным преимуществом по сравнению с другими хозяйствами является наличие физкультурно-оздоровительных центров. Думаю, лишний раз подробно рассказывать о них нет смысла. Разработка вышеназванной программы и проведение мероприятий, способствующих ведению здорового образа жизни работников, – прямая обязанность коллектива этих центров. Каждый наш работник хотя бы раз в год обязан пройти курс реабилитации (5-6 процедур) в ФОЦ. 

К услугам работников нашего депо – два бесплатных тренажерных зала со множеством современных тренажеров и снарядов. Один расположен на базе самого депо, второй – в физкультурно-оздоровительном центре. Отмечу, что залы никогда не пустуют. Еженедельно деповчане посещают бассейны, занимаются командными спортивными играми в зале местного лицея и на стадионе «Локомотив». 

Активно работает в направлении ЗОЖ наш профком: организует деповские спортивные турниры, собирает команду от депо на городские и районные соревнования. Из последнего – наша сборная завоевала первое общекомандное место на турнире г. Карасука по стендовой стрельбе, посвященном Дню защитника Отечества. Проводим деповские состязания по настольному теннису, бильярду, причем не только для действующих работников, но и для ветеранов предприятия. 

Что касается результативности, на сегодня более 40% работников депо приобщены к занятиям физкультурой и массовым спортом, которые организует работодатель. Все последние годы мы показываем положительную динамику по снижению заболеваемости среди тружеников. Если в 2016 году число человеко-дней болезни у нас составляло 7730, то в 2017-м – уже 5708.

– Тем не менее, многие из вышеперечисленных мероприятий проводятся и в других эксплуатационных локомотивных депо. Однако лучшим подразделением по формированию ЗОЖ признанно именно депо Карасук…

– Наверное, в нашем депо здоровый образ жизни – это что-то большее, чем комплекс мероприятий. В нашем небольшом городе и на самом предприятии все друг друга знают, берут друг с друга пример. 

Могу назвать несколько фамилий работников, которые своим примером заражают коллег и культивируют ЗОЖ в коллективе. Машинист-инструктор Вадим Андриенко – мастер спорта по гиревому спорту, помощник машиниста Владимир Стариченко – непревзойденный мастер по армреслингу, машинист Роман Зубков и помощник машиниста Дмитрий Шейкин – неплохие волейболисты. Значительную роль в успехе наших лыжников на Спартакиаде сыграл машинист Владимир Евгенов – это опытный лыжник и легкоатлет, член сборной дороги, который в этот раз решил дать дорогу молодым, которых сам тренировал на местной лыжной базе.

Так что и спортивные традиции, и связь поколений людей, понимающих ценность здоровья и радеющих за свое предприятие, в депо есть. Впереди лето и новая Спартакиада. Пользуясь случаем, мы вызываем на «бой» любое предприятие дороги, готовое помериться силами в спортивных битвах, а заодно и подружиться, чтобы в будущем вместе решать производственные задачи.
Беседовал Александр Матвеев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30