15 октября 2019 02:06
фото: архив редакции

Он строил Транссиб

В мае пройдет презентация книги-брошюры с воспоминаниями и семейным фотоальбомом инженера-путейца Григория Будагова. Об этом рассказали в Западно-Сибирском центре научно-технической информации и библиотек Западно-Сибирской железной дороги.
– Подлинную рукопись, которой более ста лет, передали сотрудникам центра родственники знаменитого инженера. Некоторое время она была предметом экспозиций. Печатный вариант записей могли увидеть все, кто хотел изучить судьбу этого неординарного человека, – говорит Елена Филатова, старший научный сотрудник отдела по сохранению исторического наследия.

– В самом начале Григорий Моисеевич сообщает, что его записи не предназначены для публикации. Поэтому мы не спешили издавать их как книгу, – пояснил Александр Зюбан, главный хранитель фондов отдела по сохранению исторического наследия. – Но, учитывая значение личности для Новосибирска, тема невероятно актуальная. Инженеры-подвижники, собственно, создали этот город и его инфраструктуру: железнодорожный мост через Обь, первую школу, библиотеку, первый театр.

В книге можно будет узнать о детстве Будагова, прочесть его воспоминания об Оренбургской железной дороге. К сожалению, инженер-путеец не отразил тот период жизни, когда он прибывает к месту строительства моста через Обь – именно на этом записи обрываются. Но книга позволит лучше узнать о личности самого Григория Будагова.

Работа над изданием велась под кураторством представителя дорожного совета ветеранов Павла Фридмана. Идею о публикации воспоминаний одобрил заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Теслевич. В настоящий момент полным ходом идет печать издания.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30