15 октября 2019 00:14
фото: алексей григорьев

Динамичная работа

Дежурный по железнодорожной станции Новокузнецк-Восточный Елена Колмакова свою работу считает по-настоящему творческой.
– Прокладывая свою жизненную стезю, я брала пример с братьев, – рассказывает Елена Алексеевна, – и старший, и средний нашли себя в локомотивном хозяйстве, оба начинали с помощника машиниста.

Поэтому после школы Елена недолго выбирала, куда пойти учиться: подала документы в Томский техникум железнодорожного транспорта и закончила его с отличием.

– У меня еще во время учебы сформировалась цель – я решила стать дежурным по крупной станции, потому и двигалась в этом направлении. Начинала с оператора при дежурном по станции Ерунаково. Это был колоссальный опыт в плане алгоритма той работы, на которую я стремилась попасть. Я впитывала все, как губка, приходилось много дополнительно заниматься. Самообразование ведь никто не отменял.

Но работа и жизнь показали, что надо двигаться дальше. Елена Алексеевна поступила в Сибирский государственный индустриальный университет на железнодорожную специальность.

– Я работала и заочно училась, после Ерунаково ушла на станцию Полосухино, где была дежурным по станции почти три года, а потом мне предложили должность на Новокузнецке-Восточном. В мае будет 6 лет, как я здесь работаю.

Колмакова признается, что счастлива: работу воспринимает как настоящее творчество.

– Мне нравится максимально реализовывать себя на этой динамичной работе, требующей много энергии и усилий. Со стороны кажется, что она сидячая, но калорий и нервов здесь тратится столько, что ее впору сравнить с тяжелым физическим трудом.

Елена Алексеевна говорит, что одна смена не похожа на другую: бывает затишье, а бывает и наоборот.

– И со снегоуборочной техникой надо поработать, и поезд транзитный пропустить, и не забыть про маневровую работу. Эта часть деятельности тоже является ключевой задачей, поскольку выполнение заданных показателей очень важно. Не у всех единый взгляд на то, как с этим разбираться, что должно быть в приоритете, поэтому бывают и споры, но все в итоге разрешается мирно и по-деловому. Главное – понять, где начинается грань, за которой спор может перерасти в конфликт и вовремя остановиться. Необходимо обосновать свое мнение, привести аргументы – без этого не отстоять своей точки зрения. А это надо уметь любому движенцу, чтобы потом было лучше для всей станции.

– Колмакова – это хладнокровие, требовательность, трезвая оценка нестандартных ситуаций и быстрое принятие правильных решений, – характеризует Елену Алексеевну главный инженер станции Кирилл Михайлов. – Она входит в состав смены, за работу которой я абсолютно спокоен и знаю – задача, которая перед ней поставлена, будет выполнена.

Естественно, что такие качества не могли быть не замечены: в конце прошлого года Елена Колмакова была удостоена Почетной грамоты ОАО «РЖД».
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30