фото: Архив В. Устинова

По зову сердца

У машиниста оборотного локомотивного депо Рыбинск Виталия Устинова необычное хобби. Он занимается поиском и спасением пропавших без вести людей.
Всё началось минувшим августом, когда Виталий посреди ночи увидел в интернете репост о том, что в лесу под Рыбинском заблудилась пожилая женщина. Для поиска требовались добровольцы.
– Представил, каково этой бабушке одной ночью в лесу, и решил ехать, – вспоминает машинист. – Позвонил жене, думал, ругать будет, а она говорит:  «Я с тобой!».

Приехали на своей легковушке к месту работы поисковой группы за полночь и до утра под проливным дождём искали пропавшую. Вернувшись домой, Виталий поспал, а после обеда снова отправился на поиски. Старушка нашлась, а Устинов вступил во всероссийский поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

– Это волонтёрское общественное объединение было создано в 2010 году группой московских добровольцев после пропажи в Подмосковье четырёхлетней Лизы Фомкиной, – поясняет он. – В честь погибшей девочки и назван отряд, а слово «alert» в переводе с английского – сигнал тревоги. В Ярославской области отряд существует с 2017 года, сокращённо «ЛА76», где цифрой обозначен код региона. В отряде у каждого есть позывной. Мой – «Юрич», по отчеству.

Решение стать поисковиком-спасателем машинист объясняет желанием прийти на помощь человеку, который себе помочь уже не может. Рассказывает, как в одном из ночных поисков проводил эксперимент – выключал фонарик и мысленно ставил себя на место пропавшего.

– Жуткое ощущение, – признаётся он, – а ведь на месте потерявшегося могут оказаться и мои близкие...

У Виталия две дочери и сын. Они, слава богу, ни разу не терялись. А вот сам, когда был подростком, как-то раз пошёл в лес с младшим братом и заблудился. Забирался на высокие деревья, как когда-то учили взрослые, наконец, увидел деревню и вывел братишку из чащи. Тогда даже перепугаться толком не успел – не понимал всей серьёзности положения и возможных последствий.

Сейчас Юрич в отряде старший по направлению – контролирует работу регистраторов, которые фиксируют прибывших добровольцев. Говорит, если этого не делать, то пришедший на выручку человек может, например, отбиться от группы в лесу, а поисковики даже не будут знать, что он существует. Ведь на поиски люди из разных городов приезжают, особенно если случай резонансный. А их безопасность для спасателей – самое главное.

– На днях закончился очередной поиск, в первую ночь был старшим на месте, координировал поисково-спасательные работы, – поделился новостями Виталий. – Почти три дня шли по следам рыбака, который потерялся в районе Рыбинского водохранилища. В группе были добровольцы из Рыбинска, Ярославля, Тутаева, Углича. Одновременно шёл инфопоиск – расклеивали ориентировки, давали информацию в соцсетях. Мужчина нашёлся. К счастью, он жив и здоров.
По словам Устинова, нередко пропавшие находятся сами, но это не перечёркивает затраченных на поиски усилий. Если человек не выходит на связь и его близкие бьют тревогу, поисковики в сотрудничестве с полицией, МЧС, службой «112» и всеми людьми доброй воли, откликнувшимися на зов, делают всё, чтобы найти беднягу. И радуются каждому спасённому или спасшемуся.

Труд поисковика-спасателя, отмечает Виталий, ничуть не мешает его основной работе – вождению грузовых поездов. Машинист должен идти в рейс отдохнувшим, говорит он, поэтому на сне экономить нельзя. Но как только выдаётся свободное время, посвящает его отряду. Минусов в новом увлечении Виталий Устинов не видит. Разве что затратное оно.  «Лиза Алерт» – организация некоммерческая, у нее даже своего лицевого счёта нет. Бензин для выездов на собственной машине и поисковое снаряжение – компас, фонари, спецодежду – приходится покупать на свои деньги. «Тревожный чемоданчик» у Юрича всегда наготове, чтобы каждый раз не собирать экипировку по шкафам. Но все эти затраты, по его мнению, ничто по сравнению со спасённой жизнью.

– Выражение лица человека, который надеялся на тебя и которого ты, наконец, нашёл и спас, не передать словами, – улыбается Виталий. – Всегда сильные эмоции – и найденного, и нашедшего. И это много даёт тебе как личности. Да и на работу потом идёшь обновлённым.

P.S. Виталий Устинов попросил особо отметить: «Лиза Алерт» занимается поиском людей абсолютно безвозмездно, и в случае пропажи близкого можно позвонить круглосуточно по бесплатному номеру 8-800-700-54-52. Чем быстрее это сделать, тем больше шансов спасти пропавшего.
Николай Порецкий
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/