фото: Марина Медяник

Победа – понятие комплексное

Профессиональное состязание водителей автотранспортных средств состоялось в Ярославле

В предварительном конкурсном отборе на региональных участках ООО «ТрансАвтоСнаб» и подразделениях Административно-хозяйственного центра Северной железной дороги приняли участие около 150 водителей автомобилей. Для финального состязания, которое состоялось 20 октября в Ярославле, отобраны 15 лучших работников.
Конкурс проходил в несколько этапов. Два этапа – теоретические: участникам предстояло за четыре минуты ответить на 15 вопросов по устройству автомобиля и правилам дорожного движения.

В ходе практической части участники состязались в мастерстве выполнения на автомобилях марки УАЗ кругового движения, скоростного маневрирования, или змейки, параллельной парковки и заезда в гараж. Задания, казалось бы, не сложнее экзаменов в ГИБДД, но все выполняли их по-разному, и эмоций было достаточно.

– Качественное выполнение практического задания означает прохождение автомобилем заданной траектории с первого раза, – пояснил начальник ООО «ТрансАвтоСнаб» Алексей Данцев. – Если автомобиль не вписывается и водитель включает заднюю скорость, выходит за габариты или задевает препятствие, начисляют штрафные баллы.  

Интрига сохранялась до конца, предугадать победителей не представлялось возможным ни на одном из этапов, исход конкурса определили баллы.

Так, в практическом задании самым «скоростным» оказался единственный представитель Административно-хозяйственного центра СЖД Василий Курочкин, однако он не полностью выполнил два элемента и повредил стойки. В итоге штрафные баллы не позволили ему войти в тройку лидеров.

У Дениса Кузнецова из Воркуты, напротив, не было ни одного штрафного балла, но его показательное выступление превысило отведённое время.  

В упорной и бескомпромиссной борьбе первое место занял водитель Ярославского участка ООО «ТрансАвтоСнаб» Александр Смирнов.

– С первого тура Александр Смирнов, который трудится у нас третий год,  подходил к состязанию ответственно и готовился заранее, – рассказал член жюри – ведущий инженер по безопасности движения ООО «ТрансАвтоСнаб» Анатолий Абрамов. – Он не допустил ни одного нарушения и был лучшим, отвечая на вопросы об устройстве автомобиля, и вторым – на знание правил дорожного движения.

Серебро досталось водителю Кулойского участка Николаю Климову.

– Характерная черта Николая Климова – стремление к самообразованию. Мы возлагали на него большие надежды, и они оправдались, – сообщил начальник Сольвычегодского участка Андрей Веселков. – Накануне конкурса профессионального мастерства Николай сдал экзамены на дополнительную категорию «Е», которая даёт право работать с прицепом. Теперь планируем доверить ему управление автомобилем, где нужна эта категория.

На третьем месте – Сергей Будкин. Он занимается доставкой локомотивных бригад в Вологде.

– Конкурс профессионального мастерства водителей проходит в рамках подготовки к нашему профессиональному празднику – Дню автомобилиста, сказал заместитель начальника отдела автотранспорта Административно-хозяйственного центра СЖД Сергей Дряженков. – Мы целенаправленно работаем над повышением уровня профессионального мастерства наших водителей, ведь они несут ответственность за жизнь работников ОАО «РЖД».
Марина Медяник
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/