фото: Роман Зангиров

Сказка в городе

Масленица от железнодорожного детского сада стала лидером городского конкурса

Ярославль – масленичная столица России, поэтому здесь провожают зиму с особым размахом. Доброй традицией праздника стал конкурс масленичных кукол от мэрии города «Сударыня Масленица».
В самом центре города выстроились в весёлый хоровод круглолицые нарядные Маслёнушки, каждая – в оригинальном наряде, со своим именем и характером.  Горожане и гости Ярославля спешат полюбоваться куклами, каждую рассматривают с интересом, фотографируются.

– Там же русалочка! – тянет маму за руку  пятилетняя Катя Смирнова. Девчушка с восторгом бежит к одной из кукол и, несмотря на протесты мамы, пытается обнять Ярочку-Русалочку – так зовут масленицу, которую смастерили работники ДОУ «Детский сад № 89 ОАО «РЖД». Эта кукла, и правда, хороша, выделяется среди «подруг» красотой и оригинальностью. Сфотографироваться с героиней всеми любимой сказки Александра Пушкина уже выстроилась очередь из малышей и взрослых.  

– Наша Ярочка-Русалочка не просто символизирует Масленицу, но и напоминает ярославцам о том, что 2015-й – Год русской литературы, – объясняет заведующий детским садом № 89 Светлана Свиткова. – Над образом Масленицы мы думали несколько месяцев всем коллективом, родители наших детишек тоже подсказывали идеи. В итоге общими усилиями смастерили такую красавицу.  

Когда русалочка ждала в детском саду своего главного выхода на городскую площадь, малыши с любопытством её рассматривали, а воспитатели рассказывали самым маленьким о русских традициях. На свой праздник Масленицы работники детского сада смастерили другую куклу, но сжигать её не стали, чтобы не расстраивать малышей. Ярочку-Руслочку после праздника тоже забрали с площади в детский сад.

Победителей конкурса определяли ярославцы с помощью интернет-голосования. Необычная сказочная красавица практически сразу стала лидером голосования.  

ДОУ «Детский сад № 89 ОАО «РЖД» участвует в городском конкурсе масленичных кукол уже четвёртый год подряд, каждый раз его коллектив получает или диплом, или благодарность мэрии города. На будущий год воспитатели детского сада обещали придумать ещё более интересный и яркий образ для своей Масленицы.
Тамара Шарова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/