фото: Архив семьи

Мамины радости

Елена Беломытцева уверена: дети – главное в жизни

Если в доме Беломытцевых пахнет блинами – у мамы выходной. Это самые счастливые дни для Алины и Артёма, чья мама Елена Валерьевна – дежурный по выдаче справок вокзала Кинешма Северной региональной дирекции железнодорожных вокзалов.
Для мамы важно, чтобы дети были здоровы. Когда дочь пошла в первый класс, приоритет был отдан учёбе, позднее пришло понимание: главное – здоровье.

– За здоровьем два года подряд ездим в «Сахареж», – рассказывает Елена Валерьевна. – Очень нравится санаторий. По выходным – в машину – и в парк. Дочь катается на роликах, а трёхлетний Артёмка пока освоил только велосипед. Наш город расположен в зоне так называемой Волжской Швейцарии. Третья суббота сентября – День Волжского бульвара, который после реставрации стал любимым местом для многих кинешемцев. Зимой для детей большая радость покататься с горы.

В известной степени жизнь мамы подчинена детям. Однако немалую роль играет и её работа, по характеру которой два дня в неделю она там практически живёт.

– Справочное бюро и создано для того, чтобы помогать пассажирам ориентироваться на железной дороге, – говорит наша героиня. – Поток пассажиров большой, особенно летом. Мы облегчаем работу кассы. Летом вереница желающих воспользоваться железной дорогой растёт, хочется, чтобы к билетному кассиру обратился подготовленный пассажир: знал номер поезда, наличие мест. Едут в разных направлениях. Интересно подбирать маршрут, а когда его составляешь, словно сама отправляешься в путешествие.  

Многие считают, что сидеть за стеклом окна для справок скучно и неинтересно. С таким мнением Елена Валерьевна не согласна:
– Не так часто приходится сидеть в окне. Нередко работаю на подмене дежурного помощника начальника вокзала, ситуации разные бывают. Коллектив у нас сложившийся, с традициями, в том числе и взаимозаменяемости.

В Северной региональной дирекции железнодорожных вокзалов она трудится с 2008 года. Вокзал Кинешма небольшой, но простор для развития есть. В ближайшей перспективе Елену ожидает переход на новую должность – дежурного по вокзалу. Уже прошла подготовку, сдала экзамены.

Как ей удаётся быть в курсе детских проблем при столь напряжённом графике работы?

– Сын ещё маленький, но мужичком растёт, держится достойно, – отмечает Елена Валерьевна. –  А успехи и неудачи дочери отражаются в школьном электронном дневнике. Конечно, и муж помогает. Игорь трудится в Северном филиале ОАО «ФПК» слесарем по ремонту подвижного состава. Когда я на работе, он принимает на себя все заботы: проверяет уроки, встречает из детского сада, кормит. Его плов – фирменное семейное блюдо. Главное для нас – здоровье и благополучие детей, ведь они наше будущее.
Анна Молчанова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/