01 декабря 2022 20:39

01 декабря 2022 20:39

фото: архив филиала ФГП ВО ЖДТ России на СЖД

Остановил лихача

Профессионал не позволил совершиться двойному правонарушению

Работник филиала Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» на СЖД Олег Николаев в ходе служебной командировки помог сотрудникам ГИБДД задержать нарушителя.
Пятого августа, находясь в командировке на Юго-Восточной железной дороге в рамках усиления мер по охране отдельных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения железнодорожного транспорта, работник стрелковой команды по охране искусственного сооружения станции Кострома филиала ФГП ВО ЖДТ России на СЖД Олег Николаев в составе караула из пяти человек приступил к дежурству по охране железнодорожного моста перегона станция Уразово – станция Купянск.

В 10:45 по московскому времени Олег Николаев и его коллега по стрелковой команде Андрей Семичев заметили направляющегося в их сторону мотоциклиста на скутере без регистрационных номеров. Следуя инструкции, стрелки караула предприняли действия по предотвращению проникновения на охраняемый объект. Поскольку мотоциклист оставил без внимания сигналы и добровольно движение прекращать не желал, стрелки караула преградили ему путь, заблокировав машину спереди и сзади.

Оказалось, 18-летний лихач управлял транспортным средством без прав и предпринял отчаянную попытку уйти через железнодорожный мост от преследовавших его сотрудников ОГИБДД. Об этом горе-гонщик сам сказал остановившим его Николаеву и Семичеву.

После неудачной попытки «договориться» со стрелками пропустить его через охраняемый объект, мотоциклист принял отчаянное решение прорваться и резко дал газу. Однако стоявший сзади скутера Олег Николаев не растерялся и сумел удержать нарушителя за решётку багажника. При задержании стрелок получил перелом левого плеча. Нарушитель же был передан наряду ОГИБДД ОМВД России по Валуйскому району.

– Всё произошло стремительно, но наш караул действовал по инструкции, чётко и слаженно, – пояснил Олег Николаев, который категорически отказывается считать личной заслугой успешно проведённое мероприятие по предотвращению проникновения на охраняемый объект. – Мои коллеги, дежурившие в тот день – начальник караула Иван Фунтов, стрелки Владимир Румянцев и Евгений Оленев, а также Андрей Семичев (все они работники филиала ФГП ВО ЖДТ России на СЖД) – профессионалы своего дела.

Олег Николаев трудится в стрелковой команде по охране искусственного сооружения станции Кострома всего полтора года, однако опыт по предотвращению правонарушений и обеспечению безопасности на железной дороге у него очень солидный: он более 20 лет отработал в Костромском линейном отделе МВД России на транспорте, а в ведомственную охрану пришёл по выходу на пенсию.

– Не раз приходилось иметь дело и с хулиганами, и с гражданами в нетрезвом состоянии, и с выбравшими себе опасные развлечения близ железнодорожных объектов подростками, и с такими вот лихачами, – рассказал Олег Николаев.

Как сообщил начальник стрелковой команды по охране искусственного сооружения станции Кострома Вологодского отряда ведомственной охраны ФГП ВО ЖДТ России на Северной железной дороге Андрей Колесников, в настоящее время стрелок Олег Николаев проходит лечение. За успешное мероприятие по задержанию нарушителя он будет поощрён.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31