26 ноября 2020 15:43

26 ноября 2020 15:43

фото: архив Северной ДМ

Взвесят и сертифицируют

На станции Великий Устюг начали выдавать сертификаты взвешивания на контейнерные грузы.
Для повышения качества обслуживания клиентов и увеличения доходов Северной дирекции по управлению терминально-складским комплексом на производственном участке Великий Устюг Котласской дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций с сентября внедрена новая услуга – выдача сертификата VGM. VGM (Verified Gross Mass) – декларация о подтверждении массы брутто контейнера, или сертификат взвешивания. Таким документом сопровождается контейнер с грузом на выходе из любого порта мира. Для отправки морем экспортного контейнера грузоотправитель обязан предоставить в порт точную информацию о его массе, заверенную VGM. Эти данные позволяют точно распределить вес грузов на судне для его устойчивости и безопасности судоходства.

В августе Котласская дистанция прошла аттестацию в Российском морском регистре судоходства и получила право выдавать сертификаты VGM. А для определения массы груза были закуплены и сертифицированы паллетные весы. Сегодня на станции Великий Устюг взвешивают пачки фанеры перед их погрузкой, после чего выдают грузоотправителю НАО «СВЕЗА-Новатор» VGM-сертификаты на гружёные контейнеры. Ранее клиент покупал сертификаты в портах у логистических компаний, предоставляющих морские контейнеры, что было дороже и доставляло ряд неудобств.

– Теперь мы знаем не расчётный, а точный вес груза в контейнере и, соответственно, получаем более чёткое таможенное декларирование, – рассказали в НАО «СВЕЗА-Новатор». – Второй плюс – в порту контейнеры практически сразу попадают в зону погрузки, тогда как раньше могли сутками простаивать в ожидании взвешивания. Наконец, за все услуги теперь платим одному поставщику и в одном месте – на станции погрузки, это удобнее.

Заместитель начальника Северной ДМ Татьяна Панкратова заверила:

– Если услуга заинтересует других наших клиентов, отправляющих грузы контейнерами через морские порты, мы готовы расширять географию предоставления сертификата VGM на полигоне Северной железной дороги.
Николай Порецкий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30