26 ноября 2020 12:23

26 ноября 2020 12:23

фото: архив Шарьинской дистанции пути

Комплексная забота

Шарьинская дистанция пути Северной дирекции инфраструктуры заняла первое место в конкурсе на звание «Лучшее структурное подразделение филиалов ОАО «РЖД» в области охраны труда».
На суд конкурсной комиссии Шарьинская дистанция пути представила презентационные материалы, подтверждающие выполнение всех двадцати показателей состояния условий и охраны труда. Добиться этого было непросто, коллектив большой – 307 человек, а движение на обслуживаемом участке дороги интенсивное – это Транссиб. Общая протяжённость зоны ответственности составляет 175 км – от Мантурово до Свечи, здесь дистанция обслуживает 13 станций и 14 перегонов.

Про производственный травматизм здесь стали забывать, последний раз лёгкий случай был зафиксирован в 2007 году. Обеспечение охраны труда – задача комплексная, по этому показателю можно судить о многом.

Например, о доступности информации по охране труда для работников. В Шарьинской дистанции пути все производственные помещения, в том числе и пункты обогрева, оборудованы типовыми стендами «Уголок по охране труда». Из них путейцы могут получить полную информацию о своих обязанностях в области охраны труда, ознакомиться с графиком проверки знаний в этой области и получения спецодежды.

Инструкции по охране труда на предприятии разработаны для каждой профессии и по видам выполняемых работ, свободный доступ к ним имеет каждый. Требования охраны труда отражены в 106 технологических картах. Чтобы инструкции и технологические карты не утрачивали актуальности, их регулярно пересматривают, например, в 2019 году было пересмотрено 16 инструкций по охране труда и 94 технологические карты.

«Лицо» охраны труда любого предприятия – это кабинет, где проводят обучение, инструктажи и проверку знаний сотрудников. Шарьинская дистанция пути может похвастать прекрасно оснащённым кабинетом, в котором без труда могут разместиться 23 человека. Он оборудован комплектом тематических плакатов и обучающих видеофильмов, тренажёром «Гоша», мультимедийным видеопроектором и интерактивным комплектом. На рабочем месте специалиста по охране труда установлены автоматизированные системы ЕК АСУТР, АСУ ЗМ, ТРУД Эксперт, СДО, АСУ ОПО, АСУ ПБ и внешняя электронная почта.
– В активную работу по охране труда необходимо вовлекать каждого члена коллектива, – уверена специалист по охране труда Шарьинской дистанции пути Оксана Рябкова. – На предприятии разработаны девять программ обучения для рабочих профессий. В 2019 году обучение, инструктажи по охране труда и проверку знаний прошли 79 работников. В учебных центрах образовательный уровень повысили 28 сотрудников дистанции.

На улучшение условий и охраны труда дистанция средств не жалеет, в 2019 году на эти цели была затрачена сумма, равная 0,85% от эксплуатационных расходов (что соответствует требованиям коллективного договора). Были реализованы мероприятия по предупреждению несчастных случаев и электротравматизма, а также по улучшению санитарно-бытовых условий и пропаганде охраны труда.

Условия труда улучшили на 20 рабочих местах, где задействованы 189 человек. Для бригад, обслуживающих перегон Крутенский – Шабалино, установили новый модульный пункт обогрева.

Не остаются в стороне и рядовые работники дистанции. Например, путейцы, обслуживающие станцию Варакинский, внедрили проект бережливого производства «5S по ст. Варакинский». Порядок на рабочем месте формирует безопасное поведение работников и даже устраняет некоторые травмоопасные факторы.

Передвижное съёмное устройство для освещения места производства работ – ещё одна разработка шарьинцев, направленная на улучшение условий труда в тёмное время суток. Его сконструировали на основе дефектоскопной тележки, установив телескопическую мачту освещения и электростанцию. На конце трёхметровой мачты закрепили два диодных прожектора.

– Работая над обеспечением производственной безопасности, мы опираемся на активное и неформальное участие трудового коллектива, – сообщил начальник Шарьинской дистанции пути Алексей Смирнов. – Большую помощь оказывают уполномоченные по охране труда. В 2019 году общественные инспекторы провели 32 проверки и выявили 59 нарушений. Все недочёты устраняем своевременно.
Марина Медяник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30