25 ноября 2020 20:03

25 ноября 2020 20:03

фото: Архив «СМ». 2019 г.

Юные железнодорожники возвращаются в классы

На Ярославской детской железной дороге подвели итоги летней онлайн-практики. В сентябре в очном режиме воспитанники приступят к занятиям в рамках нового учебного года 2020/21.
Минувшее лето стало вызовом как для коллектива Малой Северной, так и для её воспитанников. Меры, введённые из-за опасности распространения коронавирусной инфекции, вынудили перевести работу с юными железнодорожниками в дистанционный режим. Сегодня можно с уверенностью сказать: летняя практика на Ярославской детской железной дороге прошла плодотворно. Правда, для этого коллективу ЯДЖД понадобилось не только максимально реализовать имеющиеся знания и умения, но и оперативно освоить новые онлайн-технологии.

Специалисты Малой Северной выступили сценаристами, режиссёрами, операторами и главными действующими лицами ряда обучающих видеофильмов, рассказывающих об устройстве подвижного состава и железнодорожной инфраструктуры. Ролики помогли ребятам продолжать освоение железнодорожных профессий, не выходя из дома. Досуговые мероприятия, несмотря на то, что также проходили дистанционно, были увлекательными и пользовались у юных железнодорожников большой популярностью, этому способствовал формат челленджей.

В конце августа на ЯДЖД были подведены итоги лета. Абсолютным лидером проекта #ЧелленджИнтерактивЯДЖД2020 стала воспитанница Полина Горбачёва. Она планирует стать железнодорожницей и считает, что ограничения нынешнего сезона – не повод снизить образовательную и познавательную активность.

Продуктивным лето-2020 было и для наставников детской железной дороги. Совмещали работу на Малой Северной и участие в сетевых детских онлайн-проектах Анна Лесникова, Юлия Кованова и Татьяна Журавлёва. Они вели тематическую программу «Фабрика железнодорожных профессий» в лагере «Северный» детского онлайн-проекта ОАО «РЖД» «Страна железных дорог». Татьяна Журавлёва приняла участие в качестве наставника в онлайн-смене «Артек» с доставкой на дом!», которую международный детский центр в конце августа – начале сентября организовал совместно с тематическим партнёром – ОАО «РЖД».

– С 15 сентября Ярославская детская железная дорога планирует начать новый учебный год в очном режиме, – рассказала заместитель начальника ЯДЖД Любовь Павленко. – Безусловно, образовательный процесс будет осуществляться с соблюдением санитарно-эпидемических требований к содержанию и организации работы образовательных учреждений в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Мы закупили необходимое санитарно-гигиеническое оборудование, работники детской железной дороги обеспечены средствами индивидуальной защиты. Перед началом учебного года весь коллектив прошёл тестирование на COVID-19. Расписание занятий составлено таким образом, чтобы группы детей между собой не пересекались, массовые мероприятия на детской железной дороге пока проводиться не будут.

В настоящее время наставники Малой Северной в ярославских школах проводят набор учащихся 6–10 классов на 2020/21 учебный год.

Школьники в возрасте от 12 до 17 лет получат возможность обучаться в классах технического творчества по направлениям: «Виртуальная реальность», Hi-Tech, «Промышленный дизайн и транспортные технологии», «Геоинформатика». В ходе занятий они  ознакомятся с современными технологиями, пройдут путь от формирования инновационной идеи до реализации проекта.
Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30