25 ноября 2020 22:34

25 ноября 2020 22:34

фото: Роман Зангиров

Движенец: профессия и образ жизни

Тридцать лет работает на Северной магистрали заместитель начальника Северной дирекции управления движением – начальник службы движения Олег Лихачёв. В канун профессионального праздника он был награждён знаком «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД», который стал признанием его профессионализма и верности выбранной профессии.
Олег Лихачёв – потомственный железнодорожник. Его дед, Александр Лихачёв, был кузнецом на Ярославском паровозоремонтном заводе, погиб во время Великой Отечественной войны. Отец, Юрий, много лет трудился слесарем в локомотивном депо Ярославль-Главный, а дяди – машинистами электровозов. Выбор профессии был закономерен, считает он:

– Никогда не жалел, что связал свою жизнь с железной дорогой. Понимаешь, что делаешь нужное всем дело. Как бы ни было тяжело, дорога даёт уверенность в завтрашнем дне.

Станция Ярославль-Главный стала главной в его жизни. После окончания Ярославского железнодорожного техникума Олег Лихачев прошёл здесь важные этапы профессионального роста: начинал помощником составителя поездов, работал дежурным по парку, дежурным по сортировочной горке, заместителем начальника и начальником станции. Параллельно учился в Российском государственном открытом техническом университете путей сообщения.

Лидерские задатки проявились у него в школьные и студенческие годы. Он умел завоевать уважение ребят, его мнение для них было авторитетным.

– Шесть лет мне доверяли руководить станцией Ярославль-Главный. Как раз в эти годы увеличивалась составность поездов с 57 до 71 вагона. Необходимо было удлинять пути в приёмоотправочном и транзитном парках. Большую работу проводили. Учились формировать тяжеловесные и длинносоставные грузовые поезда. Сложное и интересное время было, – вспоминает Олег Лихачёв.

Станция Ярославль-Главный находится в черте города и модернизировать её было непросто. Как рассказывает его супруга, Ирина, он в буквальном смысле дневал и ночевал на работе, в кабинете даже раскладушка стояла. Весь коллектив был нацелен на выполнение поставленных задач. С масштабной модернизацией справились на отлично.

Лихачёв не только умеет формировать команду единомышленников, но и обладает редким качеством – слушать и слышать, вникать в ситуацию и видеть за цифрами и показателями живых людей. На дороге трудится немало его учеников, которые под его началом выросли профессионально и стали командирами производства.

После станции Ярославль-Главный он возглавил отдел управления движением Ярославского отделения, а затем Ярославский центр организации работы железнодорожных станций. И вот уже пятый год руководит службой движения Северной дирекции управления движением.

На движенцах лежит организация движения поездов и перевозочного процесса, основой которого являются диспетчерское управление и работа станций. Под руководством движенцев работают все службы, по их командам организуется движение поездов и локомотивов на перегонах, принимаются и отправляются поезда на раздельных пунктах, производится пассажирская, маневровая и грузовая работа на станциях.

– Работа – это и моё хобби. Свободного времени почти не остаётся. Порой думаю: «Почему в сутках так мало часов?». Хотелось бы побольше, – полушутя говорит Олег Лихачёв. – Когда за плечами 30 лет в движении, знаешь, как найти выход из многих затруднительных ситуаций. Опыт подсказывает, что делать. Вырабатывается умение ориентироваться в любой нестандартной ситуации, принимать верные решения. Но без сплочённой команды одному, конечно, не справиться.

В семье Лихачёвых все железнодорожники. С супругой они идут вместе по жизни 30 лет, знакомы со студенческих времён, учились в техникуме в одной группе. Сын Михаил продолжил династию – окончил МИИТ и работает в Ярославском центре организации работы железнодорожных станций.

Как рассказывает Ирина, по-другому и быть не могло. Михаил с детских лет различал все типы вагонов и уже в пять лет с гордостью говорил:

– Хочу быть, как папа!

Будущую жену, она тоже работает на Северной – в ОЦОР, тоже встретил в институте.  

– Только внучка пока с профессией не определилась, ей всего четыре года. Но будем работать! – говорит дед.

Постоянство и преданность, о чём бы ни шла речь – о работе, семье, родном Ярославле – эти качества как нельзя лучше характеризуют Олега Лихачёва. Его деятельность на Северной железной дороге отмечена почётными грамотами и благодарностями, в числе которых Почётная грамота МПС, Почётная грамота губернатора Ярославской области, знак «Почётный работник Центральной дирекции управления движением». Как считает Олег Лихачёв, эти награды –  не только его личная заслуга, но и оценка труда всего коллектива, тех людей, которые вместе с ним выполняют общее дело.
Мария Павлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30