03 декабря 2020 00:55

03 декабря 2020 00:55

фото: Архив ВЧДЭ-10

Мимо него не пролетит и муха

Неожиданную находку сделал на перроне станции Обозерская мастер участка производства пункта технического обслуживания вагонов Обозерская эксплуатационного вагонного депо Исакогорка Андрей Бочаров.
Конец лета, 25 августа, обычный день, полный забот и хлопот. Андрей получил сообщение от работников смены, которую возглавляет, что при осмотре грузового вагона обнаружен скрытый дефект. Мастер, как положено, прибыл на место, осмотрел повреждённый узел, дал распоряжения и отправился обратно.

Перрон был пуст – только что отправился на Мурманск пассажирский состав из Вологды, ожидалось прибытие пассажирского поезда Архангельск – Адлер.

Внимание Андрея привлёк бесхозный синий пластиковый пакет. Многие прошли бы мимо – пакет и пакет, пусть себе лежит. Но у Андрея Бочарова иная позиция. Он даже не стал интересоваться содержимым находки, а отправился в линейный отдел транспортной полиции. Его сотрудник вышел с Андреем на перрон, осторожно заглянул в пакет и велел Бочарову отойти подальше, а сам вызвал подкрепление.

Находку оцепили, прибывший пассажирский поезд остановили так, чтобы он был как можно дальше от опасного места. Вскоре пакет, соблюдая предосторожность, унесли с перрона. В нём были две гранаты. Светошумовые, но выглядели как боевые. Да и светошумовые боеприпасы – далеко не игрушки. При стечении обстоятельств даже они могут представлять собой смертельную опасность. Они есть в арсенале вооружённых сил, правоохранителей и спецслужб. Эти боеприпасы временно выводят из строя человека, даже целую группу людей, ослепив ярким светом и оглушив резким громким звуком, могут нанести травмы осколками или резиновой картечью. И если световая вспышка ослепляет на несколько десятков секунд, то временная глухота может длиться до шести часов. Возможно и повреждение внутреннего уха, после которого слух не восстанавливается полностью. Были случаи, когда применение светошумовых гранат приводило к смертельному исходу – люди или были летально травмированы, или у них остановилось сердце после такого взрыва.

Андрей Бочаров работает на ПТО Обозерская около восьми лет, сначала осмотрщиком-ремонтником вагонов, а в апреле нынешнего года получил повышение – назначен мастером участка производства, под его началом смена из 27 человек.

– В работе осмотрщика-ремонтника во главе угла стоит бдительность, – говорит Андрей Бочаров. – Прекрасно осознаёшь личную ответственность, стоит расслабиться – и последствия могут быть очень тяжёлыми. Поэтому бдительность стала нормой жизни. И я не мог пройти мимо этой находки.
Владимир Савичев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30