03 декабря 2020 00:22

03 декабря 2020 00:22

фото: архив Марины Побединцевой

Ярославский десант

Четырнадцать медиков из Ярославля с апреля по июль 2020 года помогали московским коллегам во «фронтовых условиях» бороться с пандемией коронавирусной инфекции.
Четыре врача и десять медицинских сестёр из ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Ярославль» из разных отделений терапевтического профиля откликнулись на просьбу коллег ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина» и ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» имени Н.А.Семашко» о помощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекции в госпиталях московских учреждений, перепрофилированных под работу с пациентами, подвергшимися её воздействию.

Среди них была и Марина Побединцева, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории.

– С первого дня мы жили в условиях полной изоляции. Разместили в гостинице, которую было строжайше запрещено покидать, даже еду приносили в номер. От места жительства – трансфер до больницы и обратно. В гостинице жили железнодорожные медики со всей России, приехавшие на помощь москвичам. Не могу не выразить благодарность организаторам, нас окружили заботой и вниманием, в быту ни в чём не нуждались.

В мирной жизни нашим медицинским работникам довелось узнать, каково работать в обстановке,  близкой к работе в прифронтовом госпитале. Больница им. Н.А. Семашко перепрофилировала пять отделений в инфекционные. Принимали всех: и жителей столицы, и приезжих, и даже иностранцев.

– Среди моих пациентов были серб и итальянец, – рассказала Марина Побединцева. – В первую неделю поступили 360 человек. Я оказалась единственным ярославским доктором, который был лечащим врачом в отделении. Нагрузка оказалась колоссальной.

В клинике были приняты строжайшие меры безопасности, однако угроза заражения сохранялась. В отделении, где работала Марина, было 65 коек, большинство больных тяжёлые, на кислородной поддержке. У многих хронические заболевания, сильно повышающие фактор риска, – сахарный диабет, перенесённые ранее инфаркты и инсульты.

– У всех тяжёлая форма пневмонии, у некоторых результаты на коронавирус были отрицательными, но это не имело особого значения, вирус тотально поражал лёгкие, в результате – фиброз, дыхательная недостаточность, – эти воспоминания не покидают её по сей день. – Несмотря на тяжесть заболевания, мы сделали всё, чтобы летальных исходов у наших пациентов не было.

За её словами стоит не только высокий профессионализм, но и неимоверная усталость – физическая, а более – психологическая. Ведь пациенты от тяжести состояния, от осознания самого факта, что больны коронавирусной инфекцией, нередко впадали в панику, могли вести себя не вполне адекватно. Поэтому им была жизненно необходима психологическая поддержка, забота и внимание.

– Терпение, терпение и ещё раз терпение были основой нашей работы, – вспоминает Марина. – Физически, конечно, было тоже непросто: респиратор, защитный костюм, который не пропускает воздуха, к концу рабочего дня заливаешься потом. Но это пустяки по сравнению с психологическим напряжением. После работы так выматывались, что совсем не хотелось есть. Зато какая радость, непередаваемое ощущение победы приходит, когда поднимаешь пациентов на ноги. И видишь, что благодарность светится в их глазах.

Ярославские врачи работали в Москве в самый пик пандемии. Когда вернулись, не один день понадобился на восстановление, снятие колоссального напряжения. Но осталось чувство хорошо выполненной работы, исполненного врачебного долга.

Все участники «ярославского десанта» получили благодарственные письма от главного врача ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» имени Н.А. Семашко». Пришло такое письмо и в адрес руководства ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Ярославль». Есть там такие строки: «Ваши сотрудники с честью выполнили свой врачебный долг! Мы никогда не забудем то, что сделали Ваши коллеги для нас в эти тяжёлые дни».
Владимир Савичев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30