03 декабря 2020 01:15

03 декабря 2020 01:15

фото: архив «СМ»

Учиться с увлечением

В удивительную страну познания отправились школьники и студенты

В отраслевых образовательных организациях, расположенных в границах Северной магистрали, начался новый учебный год.
День знаний отметили коллективы учреждений профессионального образования, Школы-интерната № 1 и детских садов ОАО «РЖД». Праздник в учебных заведениях прошёл необычно (без массовых торжественных линеек и присутствия родителей), но ярко и радостно.

В Школе-интернате № 1 ОАО «РЖД» (г. Котлас) для 26 первоклассников прозвучал символический первый звонок, выпускники напутствовали малышей, по традиции вручив подарки, – небольшие наборы школьных принадлежностей.

У котлашан-железнодорожников Селяковых в этом учебном году в первый класс пошла дочка София, а в прошлом выпускником девятого класса стал сын Матвей.

– Школа-интернат – это большая дружная семья воспитанников, педагогов и родителей, и у нас не было вопросов, какое учебное заведение выбрать для первоклассницы, – поясняет бабушка – председатель Сольвычегодского совета ветеранов Людмила Селякова.

По словам родителей, они спокойны как за учебный процесс, так и за досуг воспитанников школы-интерната. Пока ребята в школе, родители полностью могут отдавать себя ответственной работе на железной дороге.

В 2020 году Всероссийский урок знаний был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На классных часах в школе-интернате также шла речь о подвигах дедов и прадедов, героях-железнодорожниках.

– Первый учебный день был отмечен в школе-интернате ещё одной акцией – благотворительной. Ребята, родители и педагоги посчитали, что начинать учебный год добрым делом – хорошая традиция, и организовали сбор средств в пользу юного земляка, который страдает тяжёлым заболеванием, ему требуется сложное лечение и реабилитация, – рассказала заместитель директора школы-интерната по воспитательной работе Наталья Аскерова. – Благотворительная акция получила широкий отклик. Радостно, что воспитанники растут не только разносторонне развитыми, но и чуткими, сердечными людьми.

Северная железная дорога считает школу-интернат кузницей железнодорожных кадров. Будущих коллег пришли поздравить с началом учебного года заместитель главного инженера СЖД Владимир Гусев и заместитель председателя Дорпрофжел по Сольвычегодскому региону Олег Новосёлов.

Школа-интернат – не единственное общеобразовательное учреждение на полигоне дороги, которое 1 сентября посетили работники Северной железной дороги. В ряде школ регионов, по которым пролегает магистраль и где разрешено проведение классных часов с участием приглашённых специалистов, состоялись уроки безопасности, в ходе которых ребята вместе с представителями СЖД повторяли правила нахождения на объектах железнодорожного транспорта.

Детские сады ОАО «РЖД» № 79 (г. Вологда) и № 89 (г. Ярославль) 1 сентября вышли из сокращённого режима работы и открыли для посещения все группы. День знаний в дошкольных учреждениях тоже проходил празднично.

– Наши ребята считают себя полноправными участниками образовательного процесса и поэтому традиционно, как школьники, 1 сентября идут в детский сад с букетиками осенних цветов, – рассказала заведующий детским садом № 89 Светлана Свиткова. – В этом году общего для всего дошкольного учреждения торжества мы не проводили, зато в каждой группе было организовано оригинальное музыкальное представление с участием любимых сказочных героев и книжных персонажей, посвящённое Дню знаний.

Серьёзно и торжественно начали учебный год профильные образовательные учреждения.

В Ярославском филиале Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, Вологодском и Ухтинском техникумах железнодорожного транспорта – филиалах ПГУПС приступили к обучению 590 первокурсников. Занятия начались с трансляции видеообращения заместителя начальника Северной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Натальи Жованик и председателя Дорпрофжела Вадима Меджидова.

О работе на Северной железной дороге, особенностях и перспективах выбранных специальностей в ходе кураторских часов студентам рассказали руководители региональных дирекций и структурных подразделений.

Предприятия магистрали внимательно следят за учебным процессом, достижениями будущих железнодорожников и рады будут принять выпускников в свои ряды.

В первые дни учебного года лучшие студенты профильных учебных заведений были удостоены именных стипендий, учреждённых ОАО «РЖД» и Северной железной дорогой. Свидетельства вручали заместители начальника СЖД по территориальному управлению Виталий Васильченко, Олег Холматов и Тимур Шалашнёв, а сертификаты на получение именной стипендии от Дорпрофжел – руководители территориальных организаций профсоюза.

По словам преподавателей, учителей и воспитателей железнодорожных образовательных учреждений, учебный год 2020/21 не будет простым, поскольку продолжают действовать различного вида ограничения Роспотребнадзора. Однако к организации образовательного процесса в установленном правилами режиме учебные заведения и детские сады готовы.

Руководители и методисты образовательных учреждений разработали новые методы и приёмы работы, которые в течение года позволят успешно сочетать очные групповые и индивидуальные занятия с дистанционными, что сделает обучение качественным и эффективным.
Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30