03 декабря 2020 00:08

03 декабря 2020 00:08

фото: Лилия Сенченко

«Поезд милосердия» прибыл на место дислокации

В Череповце, на железнодорожном вокзале, 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, торжественно открыли музейный комплекс «Поезд милосердия», аналога которому нет ни на одном вокзале Северной железной дороги.
На церемонии открытия присутствовали заместитель губернатора Вологодской области Евгений Богомазов, мэр Череповца Вадим Германов и заместитель начальника СЖД по Вологодскому территориальному управлению Олег Холматов.

– Сегодня в Череповце открывается не просто памятник, а музей под открытым небом. В годы войны Череповец был не только прифронтовым городом, он стал «воротами» из блокадного ада. Более двух миллионов эвакуированных ленинградцев были вывезены через череповецкий эвакопункт, – сказал Олег Холматов.

Он поблагодарил череповчан, сотрудников музейного объединения за то, что они бережно хранят память о великом подвиге нашего народа.

«Поезд милосердия» – это совместный проект, который был реализован мэрией Череповца, Северной железной дорогой и компанией «Северсталь». Магистраль безвозмездно передала для музея паровоз серии Л.  ВРЗ отреставрировал вагон санитарного поезда времён Великой Отечественной войны, а второй вагон – дореволюционный пассажирский, в годы войны такие использовались в составе временных санитарных поездов-летучек, отремонтировали в вагонном депо Буй. Кроме того, железнодорожники подготовили площадку и помогли установить на неё технику.

Специалисты Череповецкого музейного объединения постарались очень точно передать дух военной эпохи: в экспозиции представлены подлинные предметы, многие из которых передали в дар городу его жители. Побывав внутри санитарного поезда, можно представить себя на месте медиков или пациентов. А пассажирский вагон специально оборудован для проведения занятий, лекций и встреч.
Лилия Сенченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30