06 декабря 2020 01:47

06 декабря 2020 01:47

фото: Павел Воронин

По ком звонит Колокол?

Каждый его удар напоминает о высочайшей цене, которую заплатили люди за право жить под мирным небом

Северная железная дорога отдаёт дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны. Открытие мемориального Колокола Памяти на железнодорожном вокзале Ярославль-Главный, которое состоялось 3 сентября, стало одним из множества знаковых событий года празднования 75-летия Великой Победы.
В торжественной церемонии приняли участие руководители Ярославской области, Северной железной дороги, Ярославского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», ветераны войны и труженики тыла, члены региональных патриотических объединений и поисковых отрядов, железнодорожники.

Станционный колокол, закреплённый на здании билетных касс со стороны перрона, – объект символический, поскольку отлит из оружейных гильз времён Великой Отечественной войны, обнаруженных участниками детско-молодёжной организации «Центр «Патриот» города Рыбинска в ходе поисковых экспедиций. Каждый удар колокола будет напоминать о высочайшей цене, которую заплатили отцы, деды и прадеды за право жить под светлым, чистым и мирным небом.

– Сегодняшнее событие вызывает очень сильные эмоции. Память о Великой Отечественной войне живёт в каждом из нас. Мы слышим её в песнях и стихах, видим в сохранившихся памятниках той эпохи, – обратился к участникам торжественного мероприятия заместитель начальника Северной железной дороги по территориальному управлению Виталий Васильченко. – От имени всех работников Северной магистрали благодарю руководителей и участников поисковых отрядов центра «Патриот» за колоссальную работу, которую вы проводите для сохранения памяти и восстановления утраченных страниц истории, и выражаю самую глубокую благодарность за создание Колокола Памяти. Пусть он звучит в честь тех, кто завоевал Победу для всех будущих поколений.

Как подчёркивали участники торжественного мероприятия, железнодорожная станция Всполье (ныне –  Ярославль Главный) в годы войны была важнейшим объектом. Круглосуточно отсюда отправлялись поезда с грузами и оружием на Калининский, Западный и Северо-Западный фронты, с боеприпасами, продовольствием и обмундированием – для защитников Москвы. В Ярославль прибывали поезда с эвакуированными жителями Ленинграда. Жестокие бомбардировки не смогли остановить деятельность станции, а вместе с ней и Северной магистрали – стратегической железнодорожной артерии. Поэтому станция Ярославль-Главный достойна быть местом расположения такого уникального символа окончания войны, как Колокол Памяти.

Заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин выразил признательность Северной железной дороге и участникам поискового движения региона за усилия по созданию ещё одного мемориала в честь ярославцев – героев войны.

По случаю открытия мемориала на первый путь станции Ярославль-Главный прибыл специальный поезд с паровозом П36, вагоном исторического наследия СЖД, военной техникой исторического общества «Машины Победы», среди которой – автомобили ГАЗ с дивизионной пушкой и полевой кухней, легендарная «Катюша» и другие боевые машины.

В течение нескольких часов ярославцы и гости города могли ознакомиться с передвижной выставкой, а также экспозицией раритетов, собранных на полях сражений поисковыми отрядами. Завершился праздничный день трансляцией видеофильма, в котором стихи о войне читают дети железнодорожников.

Как пояснил начальник вокзала Ярославль-Главный Владимир Гайдукевич, Колокол Памяти – не статичный мемориал, колокольный звон будет звучать на всех патриотических мероприятиях, которые регулярно проводятся для пассажиров на территории вокзала.
Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30