17 февраля 2020 22:34

17 февраля 2020 22:34

фото: Архив Е. Александровой

Поворот судьбы

Елена Александрова три десятилетия предана избранному пути

Заместитель начальника Архангельского агентства фирменного транспортного обслуживания Елена Александрова 14 февраля отмечает юбилейную дату.
Судьба привела её на железную дорогу 30 лет назад, неожиданно для неё самой. К окончанию школы Елена точно знала, что будет поступать в педагогический на специальность «Физика, информатика и вычислительная техника».

– Отучилась три года, даже съездила на практику в пионерский лагерь, и вдруг почувствовала, что это не моё, но родителям ничего не сказала, – вспоминает Елена. – Стала искать работу. Мне посоветовали пойти в Архангельский морской торговый порт, где находилась товарная контора станции Архангельск-Город. На тот момент оказалась вакансия товарного кассира – так я и стала железнодорожницей. Помню первый рабочий день: собираемся вместе с родителями, они спрашивают, когда же каникулы будут в институте. Тут я их и огорошила новостью.

Погрузка в то время была большой и интенсивной. В должностные обязанности Елены входило оформление перевозочных документов, взыскание провозной платы, договорных сборов и многое другое.

В начале 1990-х, когда начался кризис в экономике и перевозки резко сократились, пошли сокращения. Елену перевели старшим товарным кассиром в товарную контору на станцию Архангельск-Город. Поступила в техникум железнодорожного транспорта на заочное отделение, по окончании которого у молодого перспективного специалиста карьера пошла в гору.

– В 2002 году была назначена на должность начальника товарной конторы в Архангельскую механизированную дистанцию погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций, – рассказывает она о профессиональном пути. – В зону моей ответственности входило несколько участков МЧ с товарными кассирами на станциях Карпогоры, Карпогоры-Пассажирская, Северодвинск, Плесецкая, Няндома.

В 2013 году Елена стала заместителем начальника АФТО. Несмотря на большой опыт работы, адаптироваться в новой должности было непросто. Всё совершенно иное: должностные обязанности, коллеги, рабочее место.

– Словно кинулась в омут с головой, – говорит она. – Поддержку оказал руководитель Андрей Кабанов, ныне заместитель начальника СТЦФТО, постепенно освоилась.

Последние три года Архангельское АФТО прочно удерживает первое место. В регионе 27 погрузочных станций, в коллективе трудятся 25 человек.

– Рабочий день начинается без четверти семь. Сначала смотрим, как обстоит ситуация с погрузкой в регионе, где поданы вагоны, где нет, по каким причинам, – поясняет технологию Елена Александрова. – Планируем с начальниками станций предстоящие сутки, обсуждаем, ищем пути разрешения проблем по подаче вагонов, собираем необходимые справки. Потом начинается работа с грузоотправителями: рассматриваем планы погрузки, отвечаем на вопросы, ищем новых клиентов. Для этого тщательно отслеживаем экономическую ситуацию: какие производства открываются в регионе, какие грузы в перспективе можно привлечь на железную дорогу или с автотранспорта перевести к нам. Стараемся заинтересовать грузоотправителя наиболее выгодным коммерческим предложением.

– Александрова – настоящий профессионал, к ней часто обращаются коллеги за советом и по работе, и в непростой жизненной ситуации. Она умеет расположить к себе людей, найти с ними общий язык, – подчеркнул начальник АФТО Андрей Чекмарёв. – Трудолюбивая, упорная в достижении цели, с энтузиазмом находит выход из сложных ситуаций.

Наталья Добрынина, ведущий инженер АФТО, прошла с нашей героиней непростой путь длиной в  15 лет и смеет судить о ней не только как о руководителе, но и как о человеке.

– Елена действительно хороший руководитель,  занимает активную жизненную позицию. Но не менее важны её личностные качества. Про таких, как она, говорят: «Очень человечный человек». У неё всегда можно найти поддержку – и добрым словом обласкает, и пристрожит, если надо, наставит на путь истинный. Она всегда со своим коллективом – не только в будни, но и в праздники, с удовольствием организовывает различные мероприятия и активно в них участвует.

После напряжённых будней Елена с удовольствием отдаётся домашним делам. Четыре месяца назад дочь подарила ей внучку, которой бабушка посвящает всё свободное время, на что её четвероногий питомец – цвергшнауцер Арчи даже немного обижается, ведь ему теперь достаётся гораздо меньше внимания.
Ольга Межакова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29